象棋作文300字
今天晚上,我拿上象棋,在桌子上和爸爸上演了一场激烈的象棋大战。
棋场如战场,战场无父子。
一开局,爸爸便“老神在在”摆开他的防守战术。我把“炮”往前一推,准备寻找“猎物”,正当我盯上了那碍事的“象”时,爸爸却出其不意地把“炮”打过来,准备轰掉我的“将”。真是“道高一尺,魔高一丈”啊!
我只能被迫采取退守“救驾”。
激烈混战才刚刚拉开序幕,我的“象”把对方两门大“炮”诱入埋伏圈,来个一窝端——两门“炮”吹灰了,而我也因此损失了一辆大“车”,还得做起了一命换一命的“交易”。
不妙,我的“将”被爸爸的“马、车”组合给拴住了。我来招“以攻为守”,战场就这样胶着拉扯,僵持不下。
爸爸似乎也不肯跟我厮杀了,于是拉起“马”,准备打退堂鼓。但是我怎么能就此收手呢?“乘胜追击”,直扑爸爸的营地,又来了个调虎离山,只可惜爸爸没有中计。
聪明反被聪明误!我的“车”和“将”被爸爸“一箭双雕”了。为了避免败局,我只好舍小救大,弃“车”保“将”。
爸爸以为胜局已定,得意洋洋。这才让我有机可乘,虽代价惨烈,但爸爸的“帅”还是被我成功包抄了。无奈之下,别无选择,他只好弃械投降了。