蚕豆作文300字
我的老爸是厨神天天气凉爽,我和妈妈一起去外公家摘蚕豆和罗汉豆。
外公那里的田全是泥洼地,因为刚下过雨,成了一片“小沼泽”。妈妈叫我在脚上套上塑料袋,然后我们有说有笑地走进了“沼泽地”。
上个月还是一大片金黄色的油菜花地,现在变成了一大片绿油油的菜子地,一株油菜上竟然结出了成千上万颗菜子,真是变幻莫测呀!接着,我们来到了蚕豆和罗汉豆的“军营”。蚕豆和罗汉豆长势喜人,结出的种子非常饱满。我发现,蚕豆都结在植物的底部,那是因为蚕豆太重了,如果全长在上面的话,恐怕要把整株植物都给拦腰折断了;而罗汉豆结在整株植物上,因为它的身材苗条,体重轻,所以它不会把植物压折。但是我又发现:罗汉豆靠近底部的种子长得肥肥胖胖,因为根吸收泥土的养分全被它们先吃了,它们吃剩下的“残羹剩饭”才会分给上面这些可怜的小兄弟。罗汉豆结得像一个个胖乎乎的小娃娃,我欣喜若狂,但又舍不得摘了。