蚕豆作文300字
“好吃,好吃!”一个小男孩一边吃袋子里的蚕豆。经过草坪,“啪嗒”一声,一颗蚕豆从袋子里滚了下来。
不一会儿,有一只蚂蚁从蚕豆下爬了过去。我想:小小的蚂蚁,能搬走比它大好几倍的蚕豆吗?我忍不住停下脚步观察。只见那只小蚂蚁飞快地钻进草丛里,大概是去叫同伴了。很快,四五只蚂蚁出现了,它们其中又有跑回去叫“帮手”的蚂蚁。蚂蚁越来越多,几乎整个蚕豆上都是蚂蚁了。有的用牙齿从蚕豆上咬下一小块,有的在蚕豆上爬来爬去……
这时我发现有两只蚂蚁长得很不一样。一只很小,全身乌黑,只露出两根细细的触角。另一只很大,头部和尾部都是红的,看起来像个爱心。我猜想:那只大蚂蚁应该是兵蚁,因为兵蚁的个头比工蚁大,它应该是来保护工蚁们运送粮食的。
有一只工蚁吃力地把一小块蚕豆驮到背上,一摇一晃地在地上爬。另一只工蚁也来帮助它。在两只工蚁的共同努力下,它们终于背着蚕豆块上路了。最后,剩下的工蚁们把蚕豆分解开,把它们扛进蚂蚁洞。
这真是“蚂蚁虽小,力能搬山”啊!我真佩服这些小小的蚂蚁。