蚕豆作文300字
蚕豆是我最喜欢的蔬菜。
蚕豆的豆荚很大,豆荚里面像装了几个“胖娃娃”。先摘一些豆荚,剥掉外壳,里面就会露出一些扁豆。剥好的蚕豆用大火快速翻炒,加点盐和糖,再加入小半碗水、淀粉勾芡,一盘香喷喷的蚕豆就做好了!用筷子夹上一颗,松松软软的,顶美味。
其实以前我一点也不喜欢吃蚕豆,后来妈妈给我讲了一个故事,我才喜欢吃的。故事是这样的:妈妈小时候家里穷,买不起饰品。看见那些有钱人家的孩子脖子上的项链,她羡慕极了!那时恰逢大颗大颗的蚕豆上市,外婆就让妈妈将缝衣服的线递给她。只见外婆用线将蚕豆穿起来,成了一条“项链”。妈妈戴上“蚕豆项链”,开心极了,在乡间的小路上到处炫耀着。这个“蚕豆项链”不仅好看,而且还能吃,妈妈当时觉得人间美味也不过如此。
于是每逢到了摘蚕豆的时候,妈妈几乎每晚上吃完饭,都会跑到村子里炫耀一下她的“项链”。听妈妈说完,我不仅陷入了沉思。妈妈小时候的生活跟我们现在的生活相比,简直是天壤之别。作为新时代的我们,有什么理由不珍惜粮食呢?