蒜苗作文300字
上星期天,我与爷爷一起“种蒜苗”。
我们找来两个小塑料盒,刷洗干净,放着备用。我们又开始剥蒜,把蒜皮剥得干干净净。然后找了竹签,把蒜瓣一个个地串起来,一排排地并列放在盒里。按照爷爷的吩咐,一个盒子贴上“甲”,另一个盒子贴上“乙”。甲盒蒙上白色透明的扎有小孔的塑料袋,白天放在凉台上晒太阳。乙盒不蒙塑料袋,放在室内,不晒太阳。
我天天都在观察。发现甲盒绿得早,发芽快;乙盒绿得晚,发芽慢。我观察甲盒两天后长出了豆粒似的小芽,四天后小芽慢慢地舒展开了,变了小叶子,微风一吹,显得那么娇嫩。一个星期过去了。甲盒的蒜苗绿油油的,已有5厘米高。而乙盒呢,才刚刚发芽。
这是为什么呢?在爷爷的提示下,我发现了其中的奥秘:甲盒蒙上塑料袋,在太阳光下,集热、散热慢、温度高,蒜苗发芽早,生长快。扎上小孔是为了透气,利于蒜苗呼吸。相反,乙盒温度低、发芽晚、长得慢。
看来,干啥都有学问哩!这就是“温室效应”。大棚菜,不就是这个道理吗?