今天中午妈妈在家里,准备我给做米饭吃。我突然想学习一下怎么蒸米饭。这样,我就可以在同学面前炫耀一下了。
妈妈开始教我蒸米饭了。首先要把大米倒在一个盆里,用清水把大米洗干净,把水控干。再把洗干净的大米放在电饭煲里面。这时候还没有结束,因为大米里面没有水,所以还要继续在电饭煲里加水。妈妈说:“水不能加太多,太多的话,就变成大米粥了。水太少的话,蒸出来的大米就太硬了。”哎!这还真是个难题。妈妈告诉我,水加到离大米高两指的距离就行了,这样蒸出来的大米软硬适中,香甜可口。我在妈妈的指导下,把水倒好,盖上盖子,通上电,静静地等着我的大米饭。过了大约20分钟,电饭煲上的灯灭了,我打开盖子,像变魔术一样,白白的大米粒变成了香喷喷的米饭。
通过这件事我也明白了一个道理,再小的事情里面都有大学问,我要学习的还很多呢!