我喜欢花,喜欢有着淡香的花,不喜欢那有着浓郁香气的花。
茉莉花的香是素的,素得可以及茶的。
茉莉花的枝干壮实,是褐色的。它的叶子近似椭圆形,有点像月季花的叶子,只是边缘没有了小锯齿。茉莉花四季常绿,旧叶呈墨绿色,新叶则翠绿欲滴,叶脉清晰可见。
每年的六七月间,茉莉花便要怒放了。刚开始一粒粒白珍珠状的花骨朵儿逐渐出现,随后便长出了一层层的花瓣,最后,中间吐出嫩绿色的花蕊。
茉莉花不需要特别的养护,即使在炎炎夏日下也能旺盛的成长。
自古以来,诗人墨客们用生花妙笔为茉莉花谱写了很多美丽动人的诗篇。希腊诗人乔治·塞弗斯在《茉莉花》一诗中以茉莉花的洁白象征胧胧夜色中若隐若现的光明,给人们带来了美好的憧憬。
在万紫千红的百花族中,茉莉花只不过是“小家碧玉”而已,但它在人们心目中代表了圣洁,象征着真爱与光明。