有人称赞牡丹华贵艳丽,有人仰慕百合幽香高雅,更有人喜爱莲花的玉洁冰清。历代多少文人墨客视花如珍宝,以花为题写下多少名传千古篇章。然而衬托这些修理妩媚,鲜艳夺目的花儿的,正是那些不为人世的绿叶。所以,我要赞绿叶。春天,当你走进一片花海之时,你会想到鲜花怒放,靠的正是一片片平凡无奇的绿叶吗?正是这些绿叶,用无数次的劳动——光合作用。制造了大量的养料供花朵成长。使花儿一朵比一朵娇艳。而绿叶自己呢?她尽自己的所能,努力使鲜花开放。
盛夏,绿叶们手牵手撑起一把绿伞,为人们送来凉爽。金秋,绿叶在秋风的吹风下纷纷枯黄,脱落,她并不为自己短暂的一生而悲伤。也不为自己没有得到他人的赞赏而难过。她勇敢地拥抱芳香的泥土,甘愿化作土中的养料。
一片渺小的绿叶,反应出多么伟大的品质,在现实的生活中,不知道有多少像绿叶一样的人,默默无闻地做出自己的贡献。