观潮作文300字
浙江之潮,天下之伟观也。自既望以至十八日为最胜我流利地背着这篇小古文,来到了观潮胜地海宁盐官。
爸爸一大早就驾车出发,可是刚好碰上国庆长假,路上车如流水,人如潮水,我心里非常着急:可千万不能错过观潮啊!好不容易在江边找到了观潮的位置,我远远望去,江面上风平浪静,大家却耐心地等待着
突然,不知是谁大喊一声:潮来了!大家不约而同地朝同一方向望去。果然,远处多了一条白线,越来越近,越来越近潮头带着雪白的浪花猛冲过来,原本平静的江面变得波涛汹涌,大潮如同一条巨龙奔驰而来。潮水过后,水面还在不断上涨,一下子涨了好几米。
爸爸,为什么会出现钱塘潮?
每年农历八月十八,太阳、月球、地球几乎在同一条直线上,再加上天体引力、地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形,都是形成钱塘潮的原因。
钱塘潮真美啊!我想引用杨万里的一句诗来赞美它:海涌银为郭,江横玉系腰。