从前,在一片大森林里,有一头凶猛的大老虎。它可以在河里打败河马和鄂鱼,也可以在陆地上打败犀牛、野牛、大象等。森林里的小动物都怕它。
一天老虎在捕猎的时候发现了一只正在散步的狐狸。老虎二话不说一个箭步冲了上来,按住狐狸正准备大餐一顿时,狐狸机灵一动说;“虎大人,你捕过大的动物而我是你捕过动物中最小的,你应该去捕那么大动物。”老虎狂笑道:“那我为什么一定要放弃眼前的食物?”狐狸看一计不成,又来第二计——调虎离山。
狐狸说:“看!那儿有野牛。”老虎天生爱吃野牛。它一看果然有一头野牛在不远处。狐狸正想逃之夭夭的时候,才窜出一步,老虎扑了上来说:“哼!我还是先把你吃了再说。”这时狐狸又心生一计——反客为主。
狐狸怒气冲冲的说:“你给我放开!”老虎被狐狸的气势给震住了,就慢慢的把爪子松开了,狐狸又说:“我是宙斯派来的王。你敢吃了我,宙斯就会扒了你的皮,抽了你的筋,挖了你的心,让别的动物吃掉你的脑袋。”老虎十分害怕,生怕狐狸告自己,立刻跑得无影无踪。
狐狸心想:看来用智慧才是最好的办法。