小斑马有一身黑白条纹的漂亮衣裳。它的衣裳不仅好看,而且有保护作用,这身衣裳和它生活环境的颜色相似,不容易被发现。后来,小斑马觉得有衣裳的保护,再不用害怕老虎、狮子了。有时,它还跑到狮子的领地里玩耍。
一天,小斑马到狮子山旁的河里喝水。突然,两只狮子出现了,小斑马慌了,往草丛里一躺,想用自己衣裳的颜色骗过狮子。那两只狮子没有上当,它们不停地流着口水,紧紧地盯住小斑马,慢慢地向小斑马逼近,突然一只狮子向小斑马扑去,小斑马被紧紧地按在了地上。
两只狮子正要张开血盆大口时,小斑马灵机一动想出了一个好办法,说:“我又瘦又小,你们两只大狮子怎么分呢?”两只狮子异口同声地说:“我多吃一点,我多吃一点。”年龄比较大的狮子说:“小斑马是我先发现的,应该我多吃一点。”年龄比较小的狮子说:“小斑马是我抓到的,如果不是我,你还抓不到它呢,应该我多吃一点。”两只狮子后来互相打了起来,等到它们都打累了,有气无力地趴在地上哼哼时,小斑马狠狠地踢了它们两脚就跑,终于摆脱了它们的魔爪。
小斑马终于知道它的衣服不是万能的,只有靠智慧才能战胜敌人。