春风吹过大地,春姑娘悄然来临,柳树冒出了新芽,鲜花含苞待放,蜂蝶在花间翩翩起舞,勤劳的燕子衔泥筑巢。
红红沉浸在春天的喜悦之中,感受春天的生机勃勃,忽然听见窗外传来"叽叽喳喳"的鸟鸣声,出门一看原来是屋檐下孕育了一窝新生的小燕子。它们就像春天派来的使者,小心翼翼的探出脑袋,探寻着新世界的奥秘。突然一只胆大的小燕子将大半个身子探出巢外,一不小心掉了下来。说时迟那时快,小猫咪一个健步冲了上来,前腿弯曲后腿用力向后蹬,尾巴在半空不停的转圈儿,两眼冒着贪婪充满了急切。小燕子吓的一直打哆嗦,不时地用力拍打翅膀。红红惊慌失措,吓得喊出了声,猫咪被吓了一跳,匆忙地跑开。红红轻手轻脚地走过去,将这只还没长好羽毛的小燕子捧在手心里。她找来了爸爸帮忙将小燕子送回巢里,并且同爸爸一起做了很多鸟窝放在树杈上,给可爱的鸟儿们一个安全的家。
不久之后屋檐下的小燕子们已经学会飞翔,在院子上方一遍遍地盘旋,唱着自由欢快的歌。