春姑娘迈着轻快的步伐来到人间,它把冬天的寒冷带走了,把温暖的阳光洒向大地。燕子们也从南方飞来,有一只燕子飞到小丽家的屋顶上建起自己的巢。不多久,那燕子就有了自己的宝宝,小丽也常去看看小燕子。
有一天,那只燕子妈妈出去觅食,顽皮的小燕子们玩耍着,其中有一只小燕子不小心掉了下来,摔在地上,几片羽毛也落了下来。小燕子环顾四周,然后便用力地想飞上去,可它太弱小了。在向上飞时,翅膀不断拍打着地面的声音,惊动了一只流浪猫。那只猫轻手轻脚地走过去一探究竟,发现是只小燕子便“喵喵”直叫,小燕子见那只猫便想逃跑,可还是被猫抓住了。它“叽叽”地叫着,好像在说“救命啊!”这时,小丽听见小燕子低垂的声音,便过来一看,只见一只猫正在欺负小燕子,二话不说,拿起一根木棍冲向那只猫。那猫见有人来了,撒腿就跑。
小丽把那只猫打跑了,捧起小燕子,站在一张椅子上,把小燕子送回了家,小燕子和它的兄弟姐妹向小丽“叽叽”地叫,好像在说:“谢谢你!”
天上,太阳公公也微笑着向小丽表示感谢呢!