文字作文300字
今天写作业,我用可擦笔写字,突然,有一个字写错了,我急忙用可擦笔后面的可擦橡皮擦干净,我想我能不能让笔迹来去自如呢?想让文字想来就来、想去就去,可不一件易事,我就让妈妈和我一起合作,查找让笔迹来去自如的方法。妈妈查书,我查百度,姜还是老的辣,妈妈找到了让笔迹想来就来、想走就走的方法。
准备这个实验需要这些材料:面粉、水、盘子、棉签、碘酒、一张纸、一把勺子、柠檬汁。我先把盘子摆在桌子上,里面放一些面粉和水,用勺子搅拌成糊,再拿出一根棉签蘸一点面糊,妈妈帮我把纸铺在桌上,在纸上写上我的名字,放在阳台上晾干,字迹就不见了。用棉签蘸上碘酒,再擦拭刚才写过字的地方,字迹会再次出现。把柠檬汁擦在字上,过一会儿,字迹就不见了。
字迹来去自如的原因是,碘溶液中的碘离子和面粉中的淀粉发生反应,析出深色的碘,所以在用面糊写字的地方会出现深色的字。而柠檬汁中含有维生素C,维生素C与碘也会发生反应,生成一种无色的物质,所以,擦上柠檬汁的字又看不到了。