今天,肖老师给我们发放了一些科学小实验的资料,让我们回家选择一项自己喜欢的动手做一做。
一放学回家,我便兴冲冲地做准备工作。需要准备的材料有:大米、塑料杯和竹筷子。
我先把米装满整个杯子,再用力按压,然后把筷子插进去。“筷子真能把一杯米提起来吗?莫非这筷子有神力?”我边想边提,哪知刚提起来,装满米的杯子突然掉下来,我吓得倒退了几步,心里嘀咕着:“这是怎么回事?为什么提不起来?”我望了望掉在地上的米杯,可能是刚才急于求成,没把米按结实。
我决定再进行一次实验,这次我特意压紧杯中的米,插好筷子后又反复按压。这次会成功吗?我怀着忐忑的心情,轻轻地提起插在米杯中的筷子。令人惊奇的是,竟然提起来了,整整一满杯米呀!功夫不负有心人,实验终于成功了。
我心里有了更大的疑问,这筷子哪来的神力?哦!原来杯内米粒之间相互挤压,使杯子内的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯子内的压力,筷子和米粒紧紧挨在一起,筷子自然而然就把米杯提起来了。
这次实验让我明白:生活中处处充满科学,只要你肯质疑、发现并探索,就能收获满满,在知识的海洋里乘风破浪。