放学回到家,妈妈告诉我今天她做红烧肉。我听了,高兴得一蹦三尺高。妈妈究竟是怎样烧出美味的佳肴的呢?我决定下厨房看个明白。
妈妈先把一块又肥又大的五花肉洗干净,切成一块一块的肉块,又把茴香,桂皮,生姜,洗干净备用。
妈妈打开煤气灶开关,把锅烧热,放进肥肉。一会儿,只听锅里发出“嗞嗞”的响声,肥肉里的油慢慢熬出来了。妈妈把其余的肉块放进锅里翻炒几下,再放上生姜,茴香,桂皮,又烧上点料酒,酱油,撒上白糖。哇!真神奇,转眼间肉变成了深红色,空气中飘着浓浓的肉香味。我真想尝一口,妈妈阻止了我说:”还早着呢!红烧肉要炖,肉才香味美。”妈妈往锅里倒入一碗水,盖上了锅盖。过了十多分钟,红烧肉里汤水在沸腾,妈妈把开关调成小火,炖了了肉。
过了好久,妈妈揭开锅盖,一股香味扑鼻而来,肉红彤彤的,亮晶晶的,我迫不及待地尝了一口,酥酥的,软软的,肥而不腻,好吃极了!
我竖起大拇指,连连称赞:“妈妈的厨艺实在高明。”