价值作文300字
咦!这大半夜的怎么会有吵闹声?
“我是1,我最大 ,而且我还这么苗条,看我多帅。”听到小1高傲的说。小2像个鸭子样摇摇晃晃不以为然道:“2可以分成两个1,怎么会是你最大呢?再怎么着也是我最大啊!”小3不但耳朵贼灵光,喉咙也大得很,咋咋呼呼的叫了起来:“你哥俩吵吵什么呢?你俩凭什么争大小,你哥俩连手也就等于3,顶多也就和我打个平手,都得认我做老大。”这个大嗓门一叫不打紧,其它几个哥们一听都安奈不住了,全都七嘴八舌的吵吵起来了。公说公有理,婆说婆有理。都争起了老大的宝座。就在大家吵的不可开交的时候,平时老实巴交的`0说话了:“大家都安静一下,听我说,其实我们大家没有大小之分,假如现在有5位数,我把1放在万位上,老9放在个位上,你们说谁大谁小?肯定是1大了。同样我把9放到万位,1放到个位,是不是就是9大了。把我0字单独放在一边啥都不是,假如把我放在各位兄弟的后面,恐怕又是另一番景象了,我可以把任何一位兄弟衬托到无穷大。所以说数字没有大小之分,主要的是把看它放在什么位置上,位置体现价值。”
听了0的一番话,真是胜读10年书啊!真是小数字大学问啊!