逛花市作文300字
过年了,每个地方都有不同的过年习俗。在广东中山,也有一番独特的过年风俗。
过年前,大人们都要买一些年货。例如:糖果、花生、水果等。孩子们兴高采烈地挑选新衣,因为过年那天,从头到脚都要穿新的。要焕然一新。腊月二十八,家家户户都大扫除,把房子打扫得干干净净,然后就去花市买一些鲜花回来,装扮一下家里。
逛花市是广东一道独特的风景线。花市里摆满了各种各样的鲜花,最抢眼的就是大大的桔树上结满了红红的桔子。大人们说:“大大的桔子表示大吉大利的意思。”所以,几乎家家户户都会买上一盆,还会在上面挂上一些红包。我在商店门口,超市门口等很多地方,都能看到年桔。
最有意思的还有我们平时吃的生菜、葱、蒜苗、芹菜这些蔬菜也被花农种在花盆里来卖,我好奇地问妈妈:“菜怎么种在花盆里?”妈妈说:“这些菜不是用来吃的,是种在花盆里放在家里欣赏的。生菜表示生财的意思,葱表示聪明的意思,蒜苗表示会计算的意思,芹菜表示勤劳的意思。”听了妈妈的话,我恍然大悟。原来,这些蔬菜包含了这么多意义,代表着人们对未来美好生活的祝愿。
整个花市人来人往,到处充满了浓厚的节日气氛,空气里也弥漫了花的香味,简直就是一片花的海洋。