小学四年级时,姐姐在图书馆借了一叠外国的文学作品,本来只是抱着好奇心看了一会儿,可就是这么一看,我便一发不可收拾地爱上了中外名著。沈从文的,列夫·托尔斯泰的……通通令我沉醉不已。
捧着一本《复活》坐在阅览室的椅子上,享受着书籍带给我快乐。那一刻,我的人是放空的,把灵魂交给书籍,展开一场旅行。我为玛丝洛娃的命运而感到揪心,为聂赫留朵夫的软弱而感到难过,为沙皇的冷酷而感到气愤。一个下午下来,我不知出现过多少的情绪,改变了多少表情,放在那儿的奶茶都凉了,而我却未曾变动。
直到工作人员叫我,整个人才回过神来,一看时间,呀,已经五点了。原来我已经坐在那儿一个下午了。动动脖子,发现早已因我低头太长时间而酸痛,想站起来,发现腿也有点发麻。
每看一本书,我都好似与书中的主人公一起经历了一断断的情,一件件的事。度过了一个个不同的时代,看到了一位位不同的人。每次看书都感觉自己的眼界得以开阔,灵魂得以升华。望着图书馆装得满满的书架,我的心中只有喜悦。