同学的作文300字
今天,我和好朋友马翔聪争得面红耳赤,但最终谁也没有说服谁……
事情是这样的:课间时,李方用与其他同学聊天时说日本科技如何发达,日本武士道精神如何令人钦佩……马翔聪听了便不留情面的指责他是“汉奸”,李方用不服,和他争辩,最后还是我把他俩分开。
我觉得马翔聪的观点有些过于偏激,就婉转的说不能一概而论,可马翔聪似乎根本听不进去,还说“日本强盗一般坏”。我灵机一动,问《藤野先生》中的藤野难道也是坏的吗?他不作回答,我乘势继续问,说为什么八路军俘获日本俘虏时为什么不斩尽杀绝?他铮铮有词地说那是为了将来和敌人交换战俘,我几乎被气的语无伦次了。
稳了稳情绪,想起他多次帮助我,我又耐心的向他解释,最终我也没有说服他,我对他真是无可奈何了。
历史确实是悲惨的,我的老姥爷,即我姥姥的父亲就死于这场人间浩劫,悲痛是必然的,但悲痛不能将仇恨倾泻于一个种族,而是要化悲痛为力量,强国富民,坚决不让历史悲剧重演于华夏大地!!!
……