生命的作文300字
清晨,我在水池旁猛然发现一团绿色来,走近瞧去,原来是几瓣蒜头。望着这团绿色,惊喜和疑问充满我的心房,于是我带着满腹的好奇迅速将蒜头拎起来。呦,小家伙可不了得,长长密密的根须瞬间成行成列地悬垂下去,根须上粘附着密密麻麻的淤泥,看上去像极了长长的秀发。然后我找来一个小盒,倒入水,放了土,将这几瓣绿色的蒜头放了进去,让它继续焕发生命的光彩。
向上,是生命的本能。无人问津的几瓣蒜头为了彰显生命的高度,为了沐浴光和热的神奇,它们费尽千辛,拼命地把根须延伸到十几厘米以外的地方,然后将根须所伸之地的所有营养物质据为己有。等到它们积累了所需养料后,它们就会奋力一击,达到质的变化,最终完成生命的蜕变,享受光和热带来的光彩。
生命是顽强的,生命也是有张力的。因为这份张力,蒜头才会不顾外界环境的恶劣,拼命改变自己,努力让自己去适应外界环境,然后贪婪地吮吸周围一切有利于自身成长的物质,为超越生命做最大的付出。这份努力向上的生命是令人感动的,也是让人敬畏的。
现实生活中,当外界压力降临到我们身上时,我们也要像那几瓣蒜头一样,勇于变换自己,并且继续拼搏向上,利用我们自身的张力去完成生命的蜕变。