上课铃响了,同学们陆陆续续回到自己的座位上,有些同学坐下后仍然和旁边的同学聊的热火朝天。王老师走进教室看到这一幕,脸色沉了下来,因为已经不是第一次出现这种情况,老师十分生气,于是就罚我们静坐。
一开始,同学们背挺得笔直笔直的,手放在桌子上摆得端端正正,但没过一会儿,有些同学就坐不住了。有几个同学身子扭来扭去,左晃晃右晃晃;有几个同学这里抠抠那里抓抓,似乎全身上下都痒得很;还有几个同学时不时地瞟一眼挂在墙上的时钟,真是一副巴不得静坐快点结束的模样。王老师看有些同学并没有明白她让我们静坐是为了让我们把心给静下来,于是就一分钟一分钟地开始叠加时间。同学们眼看着静坐的时间向着无限的形势而去,谁都不敢动了,都是一副副战战兢兢、诚惶诚恐的样子,活像一群不会说话也不会动的木头人端端正正地坐在教室里。教室里的空气就像凝固了,安静得连一根针掉到地板上的声音都听得见。
同学们通过这次静坐以后上课都认认真真,再也不敢聊天做小动作了。确实只有静下心来,才能专注听课,好好学习,我想这就是“夫学须静也,才须学也”的意思吧。