智慧作文300字
在动物界,有一种鳄鱼在吃食时,一些食物常常会遗留在它的牙缝中。这时,一群胆大的小鸟就争先恐后地跑进鳄鱼张开的大嘴吃残留下的肉渣,这样一来,小鸟们不仅填饱了肚子,还帮鳄鱼清理了牙齿,这岂不是两全其美么?
鳄鱼和小鸟之间,用一个现代名词来讲,那就是双赢。双影是什么?双赢就是不仅获得自身的利益,还帮别人做了事情。双赢就是建立在人不自私的基础上可以使人们共同受益的一种表现。如果你很自私,只为自己的利益着想,那就不可能双赢。其实在我们生活中,也有双赢的事:在班级上,老师经常让一些优等生去辅导一些差生,起初一些优等生不愿意,他们都认为这是在浪费时间,后来,老师说,在辅导差生的过程中,自己等于又把题目温习了一遍,这不仅帮助了差生,还替优等生复习了一遍。这不也是双赢么?
往往一方只看见了双赢的缺点,而没有发现优点,所以最终导致双方都没得到益处。
人生有时也像一场交易,只要你不光为你自己着想,还替别人着想,你最终才可以取得利益。
双赢是一种智慧,那就要看你会不会使用了。