石头的作文300字
中国四大名著在世界文学史上可说是熠熠发光,非常奇妙的是,在四大名著中,有两种书中竟有石头的传奇。
四大名著中的《西游记》中那个神通广大的行者,手持一万三千五百斤的如意金箍棒,脚架筋斗云,保护唐僧西天取经,一路上降妖除魔,度过九九八十一难,他是谁呢?没错,他就是孙悟空。
说起孙悟空,那还得聊一聊他的出生。他生在仙石里,自开天辟地以来,每天受着天地灵气,日月精华。忽然有一天,仙石迸裂,里面钻出了个无父无母、无法无天的石猴,可是他却有着人一样的思想与感情。《三打白骨精》中唐僧三次错怪孙悟空,以为伤了好人,所以写了休书,把孙悟空逐出师门。孙悟空黯然落泪在临走前还说了一句:“师傅,我老孙走了!”与唐僧道别。你看,从石头中蹦出的石猴都有如此的感情,真是令人难以置信。
还有一本四大名著---《红楼梦》也是提到了石头。第一回写女娲练五彩石补天。女娲补完天后,天空中出现了缤纷绚烂的彩霞。传说贾宝玉的前生是女娲补天用剩的那块无用之石。传说贾宝玉衔玉而生,所以取名为贾宝玉。怪不得贾宝玉的身世那么曲折迷幻。
每每读完名著,我都会掩卷沉思,为什么名著中都出现了石头呢?可能是因为石头是拥有灵魂的吧!