“宅”字从字形上便能看出意思——一个人张开双臂,悠闲地躺在家中的摇椅上。那么躺在摇椅上能做些什么呢?
记得有一幅鲁迅先生的画像,画的就是他躺在椅子上抽烟、悠然深思的神情,他“宅”在家里,心忧天下,为中国的先驱者摇旗呐喊,把匕首和投枪狠狠地刺向敌人的心脏。
《桃花源记》可看出作者对和谐、大同社会的美好憧憬。在历史的长河中,不满现实、毅然归隐之人层出不穷,他们都在苦苦追寻着生活中的那把椅子。
在压力巨大的当今世界,人们更乐于在家中休息,缓解疲劳。那把椅子就成了人们心灵的港湾,灵魂的停靠点。坐在椅子上,俯看车水马龙,繁华似锦,仰看日月星辰,繁星点点,再加上一杯浓浓的香片茶,沁人心脾,暂时忘却现世烦恼,得一片心境空灵,颇得古人遗风。但是,更多时候更多的人,就着电视、电脑、手机,沉迷于追剧、玩游戏。哪个社会都免不了有寄生虫存在,就是没有这些先进的装备,寄生虫们一样可以吃喝玩乐,无所事事,所以真的跟“宅”无关。
要成就一番事业,首先要有一颗“宅心”。哪一本传世之作不需宅于静室呕心沥血?哪一项科研成果不要宅于斗室兀兀穷年?英国科学家霍金坐在他的那把轮椅上,让思想飞越广袤时空,探索宇宙之谜。“宅”可以使人不受外界干扰,专心致志地从事自己热爱的事业,寻求艺术的真谛,探索世界的奥秘。东晋画家顾恺之在读曹植《洛神赋》之后,独上小楼,并命家人撤去梯子,闭门不出,最终绘出长达6米的《洛神赋图》,为后世称道。持之以恒,“宅”于一隅,就如涓涓细流,只因长年不息,终成滚滚洪流,气壮山河。
大隐隐于市,小隐隐于林。在纷扰的世界中,要善于坐“冷板凳”。人虽渺小,只要有一颗清静的心,都可以达到“高台玩月”的心境。“宅”不是闭门不出,更不是与世隔绝,只要有一把供灵魂随时皈依的躺椅,人生便不再是一次苦旅。旅途中的你我不必相识,只坐在椅子上看旭日东升,心灵相通,意会而不必言传。
生活需要一把椅子,它能摇落心灵凡尘,使人气定神闲。