你偷过的每一个懒,都会在日后成为最深的遗憾。——题记
夤夜寒窗,一灯如豆。温师口传,稚徒心受。
知识的传播,不决定于传播的形式,而是取决于学生们的接受程度。雅斯贝尔斯如是说“教育的本质是一棵树摇晃另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”网课只是另一种传授知识的方式,让你虽然宅在家中但并没有将知识的世界变窄
其实网课不过是上课地点从宽大的教室变成一方小小的课桌,作业课件从黑板变成了手机显示屏,我们像往常一样,早起晨读,运动,度过一个上午的课程,午休,继续下午的课程。只是网络授课打破了学校的壁垒,不仅可以学习本校老师所讲知识,还可让教师和学生向外校优秀老师交流和学习,给了我们一个更高的起点。
当站在网课这面照妖镜前,你就会明白你究竟想从它那里得到精华还是糟粕。在网课面前,你和你的同学们面对的都是同样的老师,同样的教学,同样的作业,没有所谓的“黑板看不清”“别人打扰”等理由,它拼的就是简简单单的自律。你背不下的书,总有人能背下来;你做不出的题,总有人能做出来;你愿意拖到明天做的事,总有人今天就努力做完。这一切的取决都来源于个人自律程度。
一束昏黄的灯光,一张破烂的桌子,一隅寒冷的角落,一个风中瑟缩的身影。河南洛宁的14岁女孩郭翠珠演绎了一场现代版的“凿壁偷光”。因要上网课,家里没网络,所以只能来村支部蹭网学习。女孩学习很认真,每天都会来这里学习2小时。
一束刺眼的亮光,一张精美的书桌,一间温暖的房子,一个悠闲的背影。电脑上还播放着要学习的课程,人早已昏昏欲睡。听闻“今天这堂课就上到这里,同学们再见!”一个鲤鱼打挺关掉页面玩起了电脑。这个人或是我们中的每一个人。
两个镜头,两种不同的状况,可日后,未来的某一天却又颠倒过来。前者金榜题名,后者名落孙山。人生的选择取决于现在的你。纵然寒冬封锁了一切,春天还是会如期而至。寒风凛冽依旧挡不住你前行的路,我相信时间只不过是考验,明媚的阳光终会照向你,带你走向远方。
的确,网课学习会给学生带来压力,但更给学生带来益处,让学生知道自己的责任所在。网课学习时间灵活,可以利用一些零散的时间学习,课程内容可以反复听,直到学会为止。但是,由于缺少与老师的互动,课程学习起来比较枯燥,很难长时间坚持学习。
但,“朝闻道,夕可死矣”,我们为学识的充盈而学;王国维的墓碑上镌刻“独立之精神,自由之思想”,我们为魂灵的丰盈而学;西南联大校歌唱响“中兴业,须人杰”我们为民族的腾飞而学。
让不染纤尘的知识仍能正常传播,让温暖如豆的灯火仍能闪烁夤夜。