乡下田间,有好几颗白菜。第一眼看上去,白菜外部叶子已几乎萎缩而枯黑,似被火烧焦,一蹶不振的样子,与另一田中绿油油的青菜一比,更显得其貌不扬。傍晚时分,外婆说要烧一颗白菜吃,我则异然这般白菜还能吃?跟着她的脚步,到田中,一层层剥下白菜脏了的外套,里面则是一片清洁水灵!感慨万千秋收后,才种下菜种的白菜,注定要接受寒风、低温,而它全然不怕,毅然长大,用自己的外套为自己遮风挡雨。多大的勇气与智慧!我们要像这白菜学习,时刻拥有一颗纯洁、善良的心灵,敢于面对生活中的风风雨雨!
今日,天气终于放晴。吃完午饭,看见外婆正在桌边,把土豆切成许多个小块。心中疑虑吃吗?连皮切块,不是;种吗?切块作种,少见。颇有兴趣,待她完成了工作,只见小块小块放入田中。问了外婆,恍然大悟,土豆是克隆繁殖生长的呀!又有感悟只需一小块土豆,便可长出新一株植物,对于单个土豆来说,何等的坚韧与奉献;对于整田土豆的生长来说,是莫大的智慧!想起一句话,中国人,总是被他们当中勇敢的,保护的很好。和土豆一样,面对来势汹汹的困难与灾难,正是因为有了医生们的牺牲与守护,才给了人类无比的希望。深深的敬意,从心底,蔓延开来。
来到乡下,远离了城市中的喧嚣,代替的是几株无言的绿菜;少闻了市中尾气、灰尘的浑浊,取之的是混着泥土腥甜的清新。下午时光,搬一小椅,依坐门边;捧一卷书,品诵意韵。时闻几声狗吠,几句鸟语。沐浴一缕暖阳,相看几亩青翠。村中,少有人语,少见人迹,真觉得,此非人间仙境罢?阳西斜,户明灯,此时,又被炒菜之杂音充斥村落。几袅青烟,散入空气。自在悠闲,奋力一吸,菜香、人暖,全吸进心中了。
乡下房间内,侍弄了几盆花草。平时,偶有闲心,浇水施肥。今日,又起闲情,竟发现,阳光照射进来的斜阳暖光下,一株株碧玉舒活着筋骨,张茎舞叶地朝阳光处舒展。而阴凉处,居然无新枝,死气沉沉的模样!花草向阳!也许,这只是为了汲取那一缕阳光的温暖,但是,为了自己的目标,不断前进,奋力拼搏,又是何等的智慧?!花草向阳光伸展,少年奔情怀读书,和谐而安宁。心怀阳光,心朝明媚,即使身处风雨,又如何?
傍晚落日时分,西边的天幕被勾抹上浓重的一笔的时候,乡村人家便开始制作晚饭。难有空闲,接任烧火。厨房内流溢着土灶特有的味道。灶内,火势旺盛,而我则源源不断地扔进木柴。突然,在我置入一块巨大的木柴时,原有的红焰似被压灭,空灶昏暗。我正为心急吃不到热豆腐懊恼时,一丝火苗又引起了我的关注。似在深夜猛然擦亮一根火柴,我也随之明媚。火越来越大,甚至燃出了青火雄雄。猛然,我理解了炉火纯青有勇气能坚韧不拔、战胜困难,才能熟练、成功!
午后,斜坐凳上,享受阳光的温暖。忽闻啪-哗,发觉外婆在剥花生。凑前去,也帮着剥。白净的外壳,用拇指轻轻一捻,便咧开嘴笑了。取出一粒花生,凑至眼前。光滑圆润,遍体通红,一条条细小的筋连接在一起,又各有不凡,构成了花生独有的花生花。也许这是他的指纹罢。再一捻,这红色外皮落入手中,留下的白白胖胖的花生籽。外婆说,这叫花生衣。谁说植物清?这衣这纹企不也同人?我很佩服花生,因为它可以榨油,可以食用。我们人也不要学这种奉献?阳光下,晒得心里暖洋洋的。