欣喜中就盼到了国庆,看着路上喜洋洋的人们满面红光的穿梭在繁忙的街道之间,心中就不自觉的欢乐了。且罢,停在电脑前看看高速公路上永远都无法前进一毫的车队,心里除了笑话那些司机们实在无事可做的擦车遛狗,还有什么呢,不住的唏嘘那交通状况。
又能如何呢?相比之下,还是呆在家里甚好。
中秋和国庆两天日子都是在奶奶家的欢乐中度过的,直至现在大人们围桌一圈包饺子的情景还是依稀可见。年年岁岁仿佛都是这样过的,比赛谁的饺子造型好看,比赛谁的饺子实惠。我也曾下手包过几个,但那饺子却像扶不起的阿斗一样摊在一边,母亲笑话我说可以做面片了。但奶奶却说,自家人的饺子又何必讲究漂亮精细呢,馅多实惠就罢。我瞥一眼我的饺子,既没有酷美的造型,也并不实惠。眼光漫过母亲包的饺子,就赶紧下了桌洗手去,安安生生的写作业了。
饺子下好,月饼摆好。我们都直说饺子真香,月饼真甜。真甜真香吗?怕是因为吃到了里面煮熟了的亲和爱罢。
母亲从书店帮我淘回了本书,是海明威写的《流动的盛宴》。封面是白色的,但恐怕是因为藏书地方落了尘才会沾上几分灰尘,变得朴素些了。但由于这些天紧忙着干其他的事竟把这本书给搁置一旁了,心想缓些日子再看吧,归期还早。我想起那句“书非借不能读也”便觉得道理深刻隽永了。
家里不知怎的,鼻炎的风潮就猛烈的袭来了。于是这些天一家三口都戴着口罩说话,只能看见一双真切而又同情对方的眼。可我,戴着眼镜带着口罩,且先不说这样的情形有多可笑,就是眼镜片上的哈气也够我受的。还好这些日子天气回暖,鼻子也渐渐灵通了。外面的景色还是花光明艳啊,被新人踩过的那丛小草和衣角掠过的花,仿佛都是幸福的模样。阳光簌簌的落,为这个世界增添了那么多的好。
前几天,母亲说要过几天去看姥姥,和父亲一起。听到这样的消息我的脑海里第一个浮现的就是前几日看见的那种惊心动魄的拥挤队伍,怕是自家的车也要陷在那无法前进的泥沼中了。我逗母亲说,要不你拿个抹布,路上还可以擦擦车。母亲配合,“必须。”
心头算算,国庆已经过去一大半了,不消说,这些日子带给我的闲适和快乐不是一点。我本想好好放松一下自己,但一想起我还有作业没写,功课没复习,甚至手头上还有那书没看,我的心又紧起来。看来,我还是好好学习,准备迎考罢。
但无论如何那天一定要去送父母的,希望父母的车能一路顺风,安安全全。