口子深深浅浅地流淌着。它如墙角的牵牛花,不知疲倦地向各处蔓延,每日都惊喜般地开…新的花朵;它如天边的云彩,马不停蹄地飘往未知的远方。
岁月的鞭子抽打在脊背上,一次又一次的忙碌接踵而至,充斥在生命中:人总是会疲惫的,那么便偷得浮生半日闲,闲适地宅在家中,似荷叶染绿一池的水,拂去心间所蒙的尘埃。
微雨蒙蒙的天气,便是最适合宅居家中的一躺在宽大的藤倚巾,手执一盏香茗,细细感受它的一丝一缕馨香沁人鼻间。坐观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒,这样闲云野鹤般的日子怕是不常有。因而更需认真品读,莫要辜负了上天赐予的每分每秒,
郭子鹰这么说:“一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。”我们的一生都在从一个目的地奔赴另一个目的地,偶尔会回首想想我们的家。在这种时候,“宅”的生活更能显示出家对我们的重要性。此时此刻,看微雨如丝,细密针脚如织,落在墙上、屋檐下,还有你的脚边。如此诗情画意,最重要的是此刻你正宅居家中,这是何等的享受?宅时得到一方心灵净土,宅后再回味品读,岂不别有一番风味?
宅居的日子想来定是轻松的,没有酒桌上的觥筹交错,也没有与人柑处时的虚与委蛇,回归心灵的纯真,岁月静好。安静地在香樟树旁坐上一整天,天马行空一番。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,妙哉快哉!
有人曾叹:“最好的时光是哪一段并无太大意义,因为所有的时光都是被辜负被浪费的,也只有在辜负浪费之后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的时光。”如此说来,“宅”便让你有理由、有时间去挖掘最好的时光,喟叹生命之精彩与不易。
佛曰:“一切有为法,皆悉归无常。”在外奔波劳累多年,为了各种目的,使尽各种手段,然而这一切最终都要归为零。“宅”早已给了芸芸众生最好的启迪。人生无常。在厌倦了某一件事物之后,休个小假,宅于家中,调整心态,便于重新启程。不要心疼被你宅掉的时间,要知道磨刀不误砍柴功。
细细说来,宅的生活并不是消极避世,是整理好行囊,为下一次的启程养精蓄锐。如此可否?
宅,拂心尘,回归心灵的纯真;去体乏,蓄积前行的力量。宅不失为生活的调节。
文章理正词工,几处引言,相当妥帖,譬如引用的时光浪费说,确能给予人们一定程度的启迪。宅之利弊,作者价值取向鲜明,且能有意识地在若干文段以各种方式加以点题。商讨式的结尾处理,意欲激起读者对于宅现象、宅文化的更多思考,可谓用心良苦。