宅生活作文
去年,我家乡下的房子拆迁到镇上,于是我和家人离开了傍水而居的老宅,进入了钢筋混凝土的丛林之中。
不知道从什么时候开始,我们有了自来水的生活,于是,井也不需要了,河流也不需要了。只需要那一排挨着一排,一家接着一家的房子。房子是新砌的,装潢也不将就。
然而,我生活在这里,再也找不到乡村老宅的情趣了。
再也听不到亲切耳熟的公鸡啼鸣,再也看不到四季可辨的虫草花木,再也望不到淙淙湍急的小桥流水,再也嗅不到秋天时候的瓜果飘香。
那种满了果树的院子,伸出院墙外的枝头,秋天院子里满地的金黄落叶,像给院子铺了一层厚厚的金色地毯。
清晨,熟悉的鸡啼催醒我,于是我开始了一天的学习;傍晚,一群鸭子,准时回家。没有吆喝,没有催赶。
等奶奶关上鸭圈门的时候,全家人一天的劳作也就结束了。
想起老宅的时候,常常会情不自禁地跑去那里,怀念那片生息滋养我的土地。
那片土地上的树种得多了,叫得出名儿的,叫不出名儿的。但有铁丝网隔着,触摸不到它们,一种淡淡的陌生感油然而生,再也找不到原先那种熟识感亲切感。