一天,我路过花店,看到架子上摆放着一些易拉罐,装满了泥土。我好奇地凑过去看。说明书上写着,每罐土里都埋着神奇的种子。只要打开,放在向阳的地方。每天浇适量的水,就会发芽开花。我由于好奇,买了一罐牵牛花。
我将罐头花放置在窗台上,天天给它浇水施肥,盼着它快快长大,一天、两天、三天……几个星期过去了,罐头花一点动静也没有,一个月过去了却还没发芽。我渐渐忘记他了,不再给它浇水,甚至不想瞟他一眼,罐中原本柔软发亮的土壤变成了硬邦邦的黄土。有次拉窗帘时不小心把罐子打翻,倒出来的一点土,我用扫把将她扫掉。妈妈说:“这么久了还没发芽,估计没用了,扔掉吧。”
我看了看,总觉得挺可惜的,终究没把它扔掉,就这样过去了许久,有天清晨,我想拉开窗透气,见到罐头里居然冒出了两片小嫩叶。一颗细小的嫩绿之感,拖着两片同样小的嫩黄色,小叶紫随着晨风羞涩地舞动,似乎在为他姗姗来迟感到不好意思,我用手轻轻一碰,还没扎稳,真让人心疼不已。我一路欢叫着给它浇水,沐浴了水雾的小芽儿,更美了。在早晨的阳光下,闪耀着灵动的光芒。令人意想不到的是,一颗小嫩芽竟能给人带来如此大的惊喜!
现在小嫩芽抽出了藤蔓,结出了花苞,开成了一只只紫色的“小喇叭”。看着这来之不易的花朵,一天的疲倦都烟消云散。我尽情地欣赏着牵牛花,那翠绿的叶,衬着紫色的花,虽不如牡丹艳丽,不比茉莉芬芳,却令人感到无比的美好。