我的妈妈是做服装生意的,所以妈妈从小就教导我,做人要讲诚信。她用那春雨般的教诲让这个词如雷贯耳般的刻在了我心里。
记得有一次,爸爸从外地带回来了一支做工精湛的按动签字笔。笔杆上雕刻着两条红色的飞龙图案,笔头泛着金光,让我爱不释手,都舍不得用来写字。可寒假里的一天,我在小区里结交新朋友小飞来我家坐客,他一眼就看上那支笔,并央求我借给他。因为当时玩得尽兴,便不假思索地答应了,他听了也开心地走了。
可后来,我又有点不情愿了,这可是我自己都舍不得用的笔啊,怎么能说借人就借人呢?我便问妈妈:“妈妈,我答应借给小飞的笔能不借吗?”“那可不行,既然答应了就得守诚信,你看妈妈卖衣服的时候,说有什么问题三天内包换,如果不给换,别人就不会再来这里买衣服了。但你有诚信,人家就会喜欢到你这买东西,你这件事也是同样的道理啊!”
听了妈妈的一番话,我恍然大悟,是啊!如果朋友间没有诚信,那就只剩冷漠。但是你讲诚信,朋友间就会更加热情。因此,我依照承诺把笔借给了小飞。果不其然,他非常高兴,并与我的关系越来越亲密,感情也越来越深厚了。虽然我心爱的笔借人了,但我却很开心,因为我做了一个守诚信的人,而且我也与朋友相处的更加融洽。
诚信像一方广阔的天空,包容着世间的美好;诚信像一片宁静的湖面,映出夺目的世界;诚信像一台净化器,净化着我们的生活,让我的生活更美好。