我从小喜欢看书,刚上幼儿园时,常常一有空就抱着妈妈给我订的《娃娃乐园》、《启蒙》和各种幼儿图本看,还让她给我读故事和儿歌。从认识一种蔬菜、小动物,写一个数字,学画一个图形开始到回味无穷的复述一个个故事,都给我留下了深刻的印象,使我知道书中有无穷的乐趣。
入学后,在学习过程中,我通过多种途径了解到了阅读不单纯指从头到尾看完一些文字,还有很多科学的方法。首先阅读要广泛,掌握精读、略读、通读、速读等方法,其次还可以边读边写读书笔记,边明确提出问题并思考,这样既有利于加深印象,又理解文章的中心思想。看完一本书后,不能弃之不管,温习读过的书也是一种不可忽略的学习方法。
我渐渐地学会阅读、爱上阅读,那时候我觉得书是那样神奇,好像是一个宝匣子,里面藏着很多有趣的东西。吃饭则饥,不读书则愚。我觉得这话一点不假。通过读书,我深刻地领悟到阅读是生活的一种需要,生活中没有阅读的人,就像一条鱼儿离开了水,很快就会失去生命;就像一只离开队伍的大雁,会感到孤独、无助……如果没有阅读,我们从哪里知道那多的新奇的事,没有这些事,我们怎么会增长见识呢?拥有了阅读,我们的生书,就像一盏指路灯,它会帮我扫清生活道路上所有的障碍,让我收获快乐,收获智慧,让我不断进步。书,就像一支神奇的魔法笔,使我的生活变得更加美好。