生活中,我们或多或少会来几场说走就走的旅行。正是这一次次旅行,让我们的见识更广阔,知识更加丰富。“读万卷书,行万里路。”旅行,早已成为我们生活中不可或缺的一部分。
一次寒假,爸妈带我去故宫博物院参观。我们先从午门进入,走过金水桥,来到太和门。据说,在光绪十四年十二月十五日,太和门及贞度门、昭德门失火,现在见到的太和门为光绪十五年重修。
过了太和门,便是太和殿,它是这里最大的宫殿,高二十八米,面积两千三百八十多万平方米。正面是十二根红色大圆柱,金琐窗,朱漆门,同台基上的白色栏杆相互衬映,色彩鲜明,雄伟壮丽。太和殿位于故宫中心,可以看出它的重要性。
之后,我们又走过了中和殿、保和殿、乾清门……一直来到御花园。据资料了解,御花园面积不大,有建筑二十余座,无一重复。这里的布局、气氛,仿佛天造地设。亭台楼阁,池馆水榭;假山怪石、藤萝翠竹。
再向北走,便来到了神武门,对面即是景山公园,站在景山高处,俯视故宫,这一座风景优美、文化悠久的古城,不禁令人赞叹。
这次故宫之旅,不仅让我领略了祖国的大好风光,更让我学习到了历史知识。旅行是一种放松身心的方式,更是一种视野的开阔。——旅行,让生活更美好。