每当熟悉的音乐响起,我就会不由自主地哼唱起来。当音乐进入我们生活,我才知道还有另外一种表达感情的方式,它让我的生活更美好。
在以前吟诵古诗词的时候,枯燥的背诵让人焦头烂额。有一天,当我在背诗时,忽然听到了清丽的歌声。咦?这不是我背诵的古诗词吗?凑近电视机一看,原来一个叫《经典咏流传》的节目,它一下子就吸引了我,诗词原来还可以用音乐表达。经典的诗词与专业的谱曲和着优美的嗓音结合,让我觉得音乐是如此神奇。
《千与千寻》是我很喜欢的一部电影,我明白剧情,但是一直不明白它想要表达什么,只觉得有一种美的享受,但不知为何,直到一首歌让我明白了电影的意思,也让我获得成长。那就是歌曲《亲爱的旅人啊》是电影的中文主题曲,歌词仿佛是电影的注解,让我开始明白生活的含义。每当悠扬的调子从心头吟起,那些充满哲理的歌词浮现脑际:“开往未来的路上没有人会再回返、在千百万人之中听听心声”、“不断失去、不断见证”、会有孤独会有悲伤“也会有无限的希望、不愿下沉不肯下降”。这就是成长的主旋律,这就是音乐对我的教育和启发,像小千寻一样寻找自己的勇气和爱,这就是生活带给我们的美好和历练。
从小时候妈妈的吟唱,到我呀呀学语、到学校聆听贝多芬、莫扎特的乐曲,音乐一直伴随我成长,给我带来共情乐观和对生活的理解,让我时而欢喜时而忧伤的生活更加美好!