随笔:生活作文
语文在生活中起着重要的作用,可以说,生活中是离不开语文的。
现在,大街小巷的招牌都标新立异。卖摩托车的:骑(其)乐无穷;卖烧鸡的:鸡(机)不可失;卖洗衣机的:闲(贤)妻良母……这样命名既简洁又含义深刻,还有艺术性。从中不也体现出语文的趣味性吗?再比如说,在电视、车站的广告中,也会发现一些极为经典的广告词,例如:“车到山前必有路,有路必有丰田车”。这则广告运用顶真的修辞手法,储蓄地赞美了丰田车的优越性能。此外,在报刊、游戏、影视甚至公共汽车上,我们也可以找到语文的足迹。
记得有一天,邻居的小朋友和弟弟在一起写作业,为了一个字引起了争论。弟弟说:“‘生qi’的‘qi’就是‘气球’的‘气’”。而邻居小朋友却说:“应当是‘汽油’的‘汽’嘛!”弟弟又说:“不对,字典上写着‘生气’,我查过了。”看来,我们生活中的语文也是很广泛的。
我们的生活离不开语文,就像鱼儿离不开水。让我们多发现一些生活中的语文现象,让语文知识照亮生活中的每个地方。