春天时
我爱春天,桃红柳绿的江南,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝";在春天等公交是春风拂面,草地绿意盎然,生机勃勃。大树枯树逢春,秋月春花。还有满地开满花花绿绿,奇葩异卉的花朵。
在这样的季节里,站在公交站牌等公交,会不会使身心感受新意,感受春意,感受春天的永恒呢?
夏天时
春天随着落花走了,夏天披着一身的绿叶儿在暖风里蹦跳着走来了。初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。
在骄阳似火的夏日等公交会不会感到无处躲藏,逃不过太阳公公的微笑。
在狂风骤雨,风雨交加的夏天等公交会不会感到焦头烂额,还嘴角勉强撑起的微笑,是唯一的骄傲。
夏日里等公交就像陆游的《初夏绝句》里的:纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。
秋天时
秋天带着落叶的声音来了,早晨像露珠一样新鲜。天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈,使人想听见一阵高飞的云雀的歌唱,正如望着碧海想着见一片白帆。夕阳是时间的翅膀,当它飞遁时有一刹那极其绚烂的展开。于是薄暮。
在这样的秋天里等公交无比幸福,美妙。在秋天中往往不止是凉爽和瓜果飘香,也有错过公交车的凄凉和无助。
冬天时
冬天的风,特别爱跟人开玩笑。小棕熊特别怕冷,一到冷天他就钻在家里烤火炉。冬天的风使劲儿地拍打他的窗户,催他到外面做游戏打雪仗。
在冬天是白雪皑皑,夏炉冬扇滴水成冰的天气里等公交并且还错过了,心中会浮现出一种绝望的心情。
正像杜甫所写的《公安县怀古》所写:野旷吕蒙营,江深刘备城。寒天催日短,风浪与云平。洒落君臣契,飞腾战伐名。维舟倚前浦,长啸一含情。
我们只能做一个过客,在生命里走过一程,那一站属于自己的公交车,我们都在等待。