生活平淡无奇,日子单调而重复的过着,一直在想做一些事情,却不知道该做些什么,青春就这样继续前行着。河中流水依旧平缓的涌动着,却似乎少了点奔腾和激扬,枝梢的鸟儿依旧在欢快的唱着悠扬的歌曲,但枝上的树叶却由绿变黄,飘然落下了。四季的更迭,时光的变迁,物换而星移,无形之中透露着些许的悲凉和沧桑。
工作闲暇时,喝一杯温暖的香茶,读一份心怡的杂志,兴致来时,提笔写几行仿古雅字,自然陶醉的欣赏一番,也不失为工作之外的一种乐趣;偶尔写篇文章,打发一下时间,舒展一下内心的所感所想,自以为然的为生活增加一些诗意的点缀。办公桌上的几个盆栽,一直默默的陪伴着我,见证我工作的每个瞬间。时常被这些可爱的小生灵感动着,感动于它们的青翠欲滴,喜欢它们蓬勃的生命力,欣赏它们与世无争淡泊处世的风骨,不管风雪雨霜、无论尘世烦杂,都能那么悠然自得,寂静成长。阳光迷离的午后,独自侍弄侍弄那些绿色,浇浇水,修剪修剪黄叶,再欣赏一下桌上的风景,那真是别有一番情调。偶尔看见它们抽出了新叶,就会感到额外的欣喜与激动,抚摸着青葱的绿叶,一阵阵暖意荡漾在心的海滩,飘渺醉人,这时,无论是手捧一本小说书还是看一部偶像剧,都会觉得知足、惬意。
习惯了朝八晚五的节奏,工作构成了生活的一部分,也成为生命不可或缺的调节剂,工作不仅是为了那份薪水,同时也为成长和快乐,以及心中那份追逐的梦想。生命本身是没有意义的,除非有工作;工作本身是辛苦的,除非有知识;知识本身是空虚的,除非有热望;热望本身是盲目的,除非有爱。有爱的工作才是生命的具体化,所以,需要热爱自己的工作,用爱的工作来体现生命的价值和意义。
如果一切都是虚幻,那生活就是在虚幻中体验,这样就不会有欺骗和谎言、黎明和黑暗,正道是人生如玄幻,万物皆浮云,惟有真善存,千秋桓古心。