书,像诗苑里的一朵奇葩,让身处逆境的我们警悟,奋进;书,宛若那美丽的贝壳,让闲暇之余的我们陶醉于她的光泽与美丽;书,也似那淡蓝的风铃,让懵懂而天真的我们伫直聆听她的低吟浅唱。
书的影子究竟是什么时候飘进我的世界,我也不是很清楚,小时候?很小很小的时候?只记得幼年的我被一本一本童话故事所着迷,书上那栩栩如生的形象成了我最好的小伙伴,白雪公主,小矮人,灰姑娘,睡美人,拇指姑娘,卖火柴的小女孩,都是我的好朋友。
一缕书香,就这样在我的生命里,飘散开来。
记得在七八岁的时候,我就喜欢看科幻小说。那一次,妈妈跟我说,她去外婆家有事情,让我一个人在家里呆着,等一会儿,把洗衣机里的衣服拿出来晒掉。我点点头,妈妈走后,我就捧起我最喜爱的科幻小说,如痴如醉地看起来,把妈妈叮嘱我做的事情全部抛在了脑后。不知过了多长时间,妈妈回来了,她走过来对我说:“女儿呀,衣服晒了没?”我用迷茫的眼神看着妈妈,奇怪地问:“什么衣服呀?”妈妈先是一阵惊讶,马上她的脸上变暗下来了,这是暴风雨的前兆,她生气地说:“洗衣机里的衣服,你又把我的话当做耳边风啦!你呀!你一捧起书什么事情都不做了,书是你的爸妈?!让我怎么说你好呢!”说着揪了揪我的耳朵。我只是傻傻地看着她笑,妈妈见我这样,好像我的魂被书给勾走一样,无奈的摇摇头,只好自己动手把衣服晒了。
我感谢书,我爱书,爱那一缕清幽的书香。
还记得在四五年级的时候,有一次测试,我考得很不理想,眼泪在“哗哗”地流着心快碎了,回到家,妈妈并没有怪我,她反而递给我一本书,笑着温柔的说:“看看书吧,放松放松!”我看着妈妈,从她手中接过书后,不断的让自己的心平静下来,过了五六分钟后,我捧起书,如饥似渴地看起来,完全把当天所有的烦恼给扔在一旁了。看完后,心中顿时轻松了。在以后的日子里,我只要有什么不爽,就捧起一本书,沉迷于其中。
我想,在我的生命中,要是失去了书,也就失去了生活的乐趣。书,是我干涸的心灵中唯一的甘泉;书,是我贫瘠的土地上唯一的绿色;书,是我重重的枷锁中唯一的钥匙;书,是我在黑夜中唯一的火柴;书,是我心灵的河流中唯一的游鱼。对,书是我心中的唯一。