家乡的生活作文
窗外,是不得以宁静的街道。
老人们打牌的声音,有些老人激动了,不禁叫出声来,嘴上满是骂声。孩子们搞恶作剧,捉弄那个永远受苦受难的孩子,嘲弄的笑声和撕心裂肺的哭声。汽车在马路上拥堵,有些不耐烦的司机不停地按着喇叭,刺耳的喇叭声传入耳中真是难以忍受的痛苦,无论窗关得怎么严,依然能听到连绵不绝的喇叭声。
我望向窗外,玻璃窗上浮现出老家熟悉而又陌生的面孔。是那么恬静,那么安详。
还记得我小的时候,住在一个不知名的小村子里。春天,稻田里绿油油的一片,野花一簇簇开遍草坪,小鸟演奏的《春天主题曲》不知有多悦耳、多好听;夏天,多姿的荷花开遍清澈的池塘,孩子们一边嬉戏一边跑下水里采几朵荷叶,盖在头上,十分凉爽;秋天,苹果熟了,孩子们在半夜偷偷地跑进果园里,环顾四周,待确定安全后再争先恐后地偷苹果,最后挨了大人们的一顿骂;冬天,我们是住在南方城市,南国之冬也不算那么冰冷,只是树光秃秃的,小草枯萎变成了土黄色,人们大半时间都呆在家里。
我住在村里一个不算大的平房里。院子里种满了夜来香、海棠花等花,还种了百香果、桃子等水果,每天早晨一开窗,风飘来,风中参杂着花香和果香的奇妙味道,让人不禁陶醉于其中。
我经常随着孩子们在泥泞的小路上疯玩瞎闹,欢笑声将整个村庄变得欢乐起来。奶奶在屋子里缝衣服、小背包,做出来的精致的小背包让我眼前一亮,紧忙背起来在镜前打扮。
记得有一天,我跟随着奶奶与其他伙伴一起踏着石阶上山。山上一个个野果色泽饱满,我禁不住诱惑采了一颗,在衣服上擦擦就送进嘴里,轻轻一咬,甘甜的汁水充斥着口腔,又酸又甜的口感让我差点咬到自己的舌头。其他伙伴看到我吃得这么入迷,纷纷采摘,一个个吃得口水横溢。奶奶在旁边与另外几个小伙伴捉兔子,他们躲在树丛后面,脚步轻得几乎听不到一点声音,我们吃果子的声音也渐渐微弱下来。忽然,一只白白胖胖的兔子映入眼帘,它警觉地躲在树干后面,可是哪里躲得过奶奶的慧眼!只见奶奶一个箭步冲上去,在跑得快的过程中脚步还要保持轻盈,非常不容易。那只兔子还没反应过来,就被奶奶用左手抓住了细长的耳朵,右手托住了它的屁
股。其他小伙伴也从树林里窜出来,为奶奶捉到了兔子而欢呼。太阳西下,我们踏着灿烂的夕阳归回各自家中,分手时还不忘挥手道别。
那是我以前的老家旧生活,虽然环境可能不比城市里的环境良好,但令我十分怀念。
我从深深的怀念中反应过来,望向窗外。城市里的夕阳再怎么红,也比不过乡下的夕阳;城市里的鲜花再怎么美,也比不过乡下努力生长的野花簇簇;城市里的河水再怎么清澈,也比不过乡下的甘甜溪流;城市里的孩子再怎么聪明,也比不过乡下孩子的野和快乐……转眼间,我的目光落在窗外,那火红的夕阳,却仿佛没了颜色。