家乡的生活作文
广东潮汕,几乎每家每户都隐居着一位美食鉴赏家乃至厨神。这样的家乡,每每让我流连忘返,深陷其特色美食中。喜甜的我最不能忘的还是家乡的糖水海石花。
潮汕人的夏天一定浸没在一碗清凉沁脾、晶莹剔透的海石花中。大口地喝一碗海石花,条条银丝、口感近似果冻的海石花带着蜂蜜的柔顺在舌尖上滑过,专属它的海洋味儿在口中悄悄蔓延,扩散开的凉爽让人回味无穷……
犹记七岁那年间,我还是第一回瞧见生长在海边礁石上的,那样不一样的海石花。七岁的女娃娃手抓一把铁丝耙子便跟着父亲出海,寻觅海石花。越过散落在海面上的岩石,等海水退去后,我们挤进石缝,被海水侵蚀得不成样子的珊瑚坑坑洼洼,呈气泡状,迎面扑来的海水的腥味让我有些不适。父亲用耙子熟练地反复耙打着珊瑚,呈红棕色的、羽状的海石花便脱落,落进簸箕中。这丛生的藻类竟是海石花?!我细细地揉搓着藻体,却有粘腻的触感。细细看来,依附在珊瑚上,直立生长的海石花在海水的浸泡中与盛开的花朵的确相似。
新鲜的海石花采摘回来,就被奶奶晾晒在阳台,并且洒水五到六次,这时,大股的海腥味散发。奶奶重复了几天这样的做法后,原本呈红棕的海石花,此时脱了水后,却是金黄色通透的海石花干。错综杂乱的羽状枝条缠绕,凑近观察好似白鹿之角。
奶奶将晒干了的海石花浸泡,同时清洗干净。水中的海石花就如其名,向外伸展的剔透的藤枝有如白玉藤蔓,随着水纹的拨动而荡漾起来,蜿蜒舞动。将海石花熬煮,水的用量也是十分讲究。一两海石花一般放十八到二十碗水。海石花的熬煮除了不断的搅拌,一点点拿捏到位的白醋即能去腥,还能让口感变得不一样,奶奶一边搅拌,一边不断地教我制作海石花冻的工序秘诀,至今我仍然记得十分清晰。
“米醋放了进去,海石花才能散发出胶质……”奶奶又说了许多。溶煮成胶需要三个小时,奶奶将煮成的浑液舀出,我帮着她一起将其倒入纱布中,用纱布滤渣,再将滤出的清汤装进容器中,嫩黄的滤液此时全然没了先前的腥臭,这是成功的前兆了。经过几个小时的冷却,自然凝固后呈啫喱状,外状Q弹神似果冻,晶莹的海石花冻惹人怜爱,透亮清澈使我迫不及待想将它吞入腹中。
有些店家想要让口感更佳,便会买了水果、坚果碎等加入其中。但在我的记忆中,只有将海石花冻加工成条条粉丝状后,加入糖水或蜂蜜才能留住海石花的天然口感。一碗海石花便是我夏天的全部,潮汕人的盛夏亦是如此,在没有空调的年代,沁人心脾的海石花伴着海洋的味儿,犹如夏至凉风,掠过人家的屋房,拨动家乡人的心弦,捎走一天的燥热。
简单的调味——糖水海石花,不仅是海洋与礁石的碰撞,更是潮汕百姓淳朴与智慧的结合。
如今再吃到海石花,心中只剩无尽感叹;再品一口,家乡这道特色美食永驻心中。