家乡的生活作文
提起我的家乡——兰家镇,我会很自豪地向大家介绍:它在辽阳县小有名气,优越的地理位置、便利的交通条件、现代化的商贸服务、特色的农业发展、整齐的村容镇貌、纯朴的民俗民风……使这座乡村小镇成为周边城里人悠闲的好去处。
说它地理位置优越,是因为它位于古城——辽阳南5公里,全国炼油基地——辽化西3公里,辽阳县政府——首山东4公里。受城市建设氛围的熏陶,不用我说,你也一定会想象出这里是一派现代化新农村的气象。
走进兰家镇,你会发现宽阔的辽凤公路与兰化路交汇于镇中的兰家桥。“本辽辽”高速公路在此修建了出口,又一条宽阔的柏油马路从镇东穿过,再加上今年即将修建的辽化通向鞍山的公路,将会有四条公路从镇中穿过,从空中俯瞰,这四条公路在镇中书写出一个壮观的“井”字。公路两旁整齐的路灯,伞形的风景树,各色的小花形成了小镇一道亮丽的风景线。
俗话说:“要致富,先修路”。便利的交通条件带来了兰家镇商贸的发展。位于镇中的兰化路段与辽凤路段两旁都是商业街,旅店、酒店、服装商场、副食商店、日杂商店、诊所、药店……一应俱全,商品琳琅满目,应有尽有,可以毫不夸口地说,无需去城市就可买到称心如意的商品,而且物美价廉,给百姓的生产和生活带来了方便和实惠。
便利的交通条件也加快了兰家镇特色农业的发展步伐。南果梨远近驰名;无公害大棚一年四季为周边城市居民提供绿色蔬菜;花卉养殖美化了城市和附近乡村的环境;除了鸡、鸭、猪等寻常养殖业外,我们兰家镇还发展了特色养殖——绿孔雀和獭兔,使其成为村民致富的新项目。
人们的腰包鼓了,物质生活水平提高了,随之提高的还有精神生活,一栋栋楼房拔地而起,老式的旧屋翻盖成宽敞的大平房,人们乔迁新居,乐在心里,喜上眉梢。
夕阳西下,吃过晚饭的人们,喜欢热闹的聚集到镇中的小广场扭起了秧歌,好静的在路灯下悠闲地散步……
我爱我的家乡,爱这个伴我成长的地方,它将随着祖国的腾飞,随着我们这群家乡“后生”的奔出又回,一定会越发美好富裕。