从生活中学会坚强作文
一天傍晚,我去公园散步。人工湖的护拦站着一个中年妇女和一个十三四岁的男孩,看样子是母子,我经过时他们的对话使我停下了脚步。
母亲说:“你好!”
男孩面对母亲,略停顿了一下,说:“洗澡!”
母亲又说:“你好!”
男孩想了一会儿,说:“起早!”
母亲还说:“你好!”
男孩低头想着,忽然拍手说:“你好!”
母亲笑了,男孩也笑了。见我在一旁云里雾里的样子,男孩的母亲对我说:“这是我的儿子,刚刚上初中。两个月前的一场车祸使他的耳朵再也听不见声音了。为了他能像其他人一样上学听课,我每天都带他来这里练习根据口形判断发音!”
我被这个场面震撼了,被这位母亲的良苦用心和男孩的执着深深打动。既能听不见,就要睁大眼睛正视不幸,正视命运的风雨。
这时母亲说出了最后一句,有七个字那么长,男孩没有反应。母亲又重复了一遍,男孩只说了几个字便继续不下去了。母亲不厌其烦地反复说着那句话,天色渐黑,我说:“回去吧!今天他说不出这句了,天快黑了!”母亲没动,依然一便便地说着,男孩显得有些着急。
我转身往回走,心里想他一定判断不出这句了。可是没走几步,我听见男孩的声音在背后响亮地传来:
“你必须学会坚强!”
世界沉寂了并不可怕,可怕的是心灵的沉寂,只要你不放弃希望,就没有什么能难得倒你。关键是要像男孩说的那样,你必须学会坚强!