从生活中学会坚强作文
自人出生以来,必先尝尽人间酸甜苦辣,之后方能修成正果。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”人们必须在坎坷中学会坚强,此为通途。
末路英雄
他是曾率领八千子弟兵的将军,如今却是四面楚歌,受困的末路英雄。
想当初,他亲率八千子弟兵是何等的英雄气魄?在反秦斗争中,他自立为西楚霸王,南征北战,浴血腥风,即便是刘邦亲率几十万大军进攻彭城,也临危不惧。这是何等的文治武功?
只可惜鸿门宴未除刘邦,这预示了他悲惨的结局。
垓下一役,韩信摆出十面埋伏阵,霸王被围。四面楚歌。于是有了“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”的无奈,于是有了虞姬血染素帐的凄美,于是有了赠马杀敌的英勇和慷慨;于是有了“无颜见江东父老”的哀叹。
英雄自刎,历史的无数佳话。
抗金词人
二十二岁时,他便聚众两千意图反金,至死也不忘一雪国仇家耻。
当耿京被杀,他奋不顾身亲率五十多骑活捉张安国为兄弟报仇,这是何等的义气?四十岁时,他创立飞虎军重创金军,使金人闻风丧胆,而这又是何等的豪情?
罢官数次,他自号稼轩,但终未归隐,为国事操劳,六十八岁之时,在梦中高呼“杀贼”数声而死,这就是他对于坚强的诠释。
也许成败是命运,我们无法在掌心掌控,但坚强却不同。在困境中,在坎途上,挺起脊梁,留给时间一个坚毅的背影。