窗外的风一阵一阵的拍打着我的脸,我能够明显感觉到自己在发抖。眼前的情景是:同学们接二连三的发到了自己的期中数学试卷。而我双手紧握,眉头紧皱,牙齿咬着嘴唇。虽然我已经猜到自己的成绩烂成了什么样,但即将来临的暴风雨还是让我掩饰不住自己的紧张。
这时,一张白色的试卷落在我的桌上。我多想闭上眼睛,永远不睁开啊。可现实是残酷的,那触目惊心的分数让我不禁打了个冷战。我感觉脑袋轻飘飘的,用笔在草稿纸上胡乱的画着,努力掩饰自己的悲伤。但我抖得愈发厉害了。
放学了,回到家,父母急忙来询问我的成绩,我只好如实相告。看着他们充满期待的眼神逐渐黯淡下去,终于,我冲进了房间,连同那张数学试卷。
嘴角突然有些发咸,这才发觉,泪水早已充满我整个双眼。
我在房间里的椅子上坐着,望着试卷,就这样,静静地坐着。我感觉自己已经思考不了那么多了。我只能这样,静静地等待悲伤从自己的身体中逐渐脱离出来。
但悲伤不会无缘无故的消失,它需要一种新的力量替代它。大约一个小时过去了,我慢慢回过神来——我不能这样消极下去。我将试卷平摊在桌面上,分数依旧刺眼。可我明白,这分数背后,问题在我。也许是源于我对这次考试的不上心,甚至是对数学这门学科不重视。
我决心改变自己,因为我明白,哭只是一种发泄的方式,要想改变自己现在的处境,靠的是自己的行动。我反思自己,反思自己哪里做的不够好,哪些习惯需要保持,哪些习惯需要彻底拔除。之后,我意识到自己的玩心太重了——这也许是我学习道路上不起眼但却至关重要的一块绊脚石。“我一定要迈过这道坎!”我心里愤愤的想。
从那以后,我像变了一个人似的。每天晚上完成基本任务后,我不会再像以前一样无所事事,我会给自己补充几道拓展思维的数学题;每次下课当我遇到在课堂上没有弄懂的问题时,我不会再像以前一样得过且过,不求甚解,我会与同学进行沟通,讨论,或向老师请教;每到周末当我将学校任务完成后,我不会再像以前一样将空闲时间花在无谓的娱乐消遣上,我会积极的给自己查漏补缺,复习一周所学的内容……
就这样,我从容的面对之后的几次测验,虽然也有目标未达到时的小失落,但更多的是取得进步时溢于言表的喜悦,因为我知道,我努力过!
生活又何尝不是如此?我们知道,命运不会无缘无故的垂青一个人。如果你躺在地上一动不动,命运也只会面无表情的从你面前碾过。生活就像巧克力,若你不去搏它一搏,你又怎能知道下一块是苦还是甜呢?