古人云,读万卷书,行万里路。这是在告诉我们:不要只读书变成两耳不闻窗外事的书虫,而是应该多出去走走看看,用身体去感受、用心去了解外面的世界。
记得那年去了万里长城,看到了书本上远远看不到的风景,从踏进山海关的那一刻,我就立即被它的壮美所打动了。广阔的天空和山川,高高耸立的烽火台,褐绿色的城墙,一直蔓延到望不到头的远方,这无一不显示出万里长城的威严雄伟和历史沧桑。以前我对长城的了解仅限于书中的样子,以为它只是一条城墙,然而今天,我真的来到了这座拥有20xx多年历史的护国之城,踏着古老的青砖,望着眼前屹立不倒的烽火台,不禁发自内心地赞叹起古代劳动人民的智慧与勤劳,也深深地为祖先这不畏艰险、保家卫国的精神而自豪和骄傲。
爬了一会儿,强烈的疲倦感就向我袭来,但是还没有到达目的地。我刚想停下脚步就此返程,一回头,看到了层层叠叠的青砖,刹那间想起了那些为修筑长城不辞辛苦、挥洒血汗的劳动人民们,那可是他们一砖一瓦扛起来的啊!我再望向看不到头的远方,那里也是绵延不断的城墙,那不就是祖先坚持不懈的最好例证吗?我有什么理由轻言放弃呢,于是我咬咬牙、卷起袖子裤腿,重新振奋了起来,坚持走了下去,最终抵达了目的地。
人生其实就像一场旅行,路上会遇到许许多多的困难,也会面对各种各样坚持不下去的考验,但是只要迎难而上、永不放弃、克服困难,终究能迎来黎明。旅行不仅让我感受到了世界上丰富多彩的美景,更使我明白了许多做人做事的道理,也许这就是旅行的意义吧。
我喜欢旅行,旅行,让人生更美好!