生活与阳光作文
四月的薰风燃红了樱桃,五月的梅雨泼绿了芭蕉,六月的兔葵的芳踪已染黄了窗台。一场雨水,使空气格外清新,雨过天晴,绿叶还沾着几颗圆圆的水珠,反射着斑斓的太阳光。
周末,一家人围坐在大圆桌上吃饭,桌上放满了各式各样的菜,我馋得直流口水,可爸爸却说:“小馋猫,你最期待的菜还没上呢!”妈妈一边端菜一边答道:“最好吃的菜来了!”我抬头一看,原来是荠菜,顿时激动地手舞足蹈———爷爷手上端的是一碗荠菜饺子,那是妈妈特意为他做的(爷爷年纪大了,喜欢吃面食)。爷爷边吃边感叹道:“现在的生活真是变了!以前我们是为了充饥才吃荠菜的,那时是没办法啊!你们不可能知道当时饥饿是一种多么可怕的感觉。虽然一万个不情愿,为了活命,咬住牙,硬逼自己吃,当时唯一的心愿——要有一碗大米饭那该多好!而现在大鱼大肉吃多了,偶尔吃吃荠菜,反倒成了美味佳肴,”一番话把全家都逗乐了,没想到爷爷还幽默了我们一下。妈妈忙着为爷爷碗里夹菜,自己还没来及伸筷,荠菜就被抢个精光,而桌上的大鱼大肉却被我们无情地冷落在一旁。
午觉醒来,发现老爸在陪爷爷下象棋,不用说,老爸肯定输。这是我家的小秘密,千万不要外传哦!爷爷晚年的乐趣不多,只好下象棋,又太好胜,输了就吃不下饭睡不好觉,为了让爷爷开心,爸爸只好做常败将军来哄爷爷开心,而且还要装的像,不能让爷爷觉察到,难为老爸了!我有一次调皮的问:“老爸你这样活得累不累?”老爸摸摸我的头,笑着说:“你长大了就懂了,这叫孝心。”我为爷爷和爸爸每人泡了一杯绿茶,就悄悄地到阳台上做作业了,耳边隐隐约约听到爷爷的夸奖:“灿灿也长大了!”我的心里就像吃了蜜一样甜。阳光透过玻璃射进来,照到了阳台上红红的樱桃、绿绿的芭蕉叶、黄黄的兔葵草上,我蓦然感觉到今天的阳光是那么温暖,空气中都有一种甜甜的味道。