小学生生活作文1000字
这是普通的一天。
忠于职守的小闹钟不依不饶地将我从睡梦中唤醒。起床,穿衣,刷牙,洗脸,到阳台上晨读。总感觉自己是一个单摆,每日在相同的时间,相同的地点,作相同的动作。
晨曦中,妈妈忙碌地准备早餐喝的豆浆。她用小茶碗按照1:1:1:3的比例将黄豆、青豆、黑豆、花生配制好,便迎着微亮的晨光细心挑拣着。红红绿绿的豆子在她手指间滑落,一切杂质难逃。接着,母亲精心呵护的温情便随着乳白色的豆浆机中缓缓流出。
端起一碗冒着白汽,飘着馨香的豆浆,便沐浴在温暖柔和的母爱中,便感到无声的母爱如涓涓细流在我心底滑过。
怀着芳香豆浆酝酿的美好心情,我开始了忙碌的一天。
在实验室,我和同学们像一群在海边拾贝壳的孩子,用充满好奇的目光和心灵探索奥妙的自然规律和神奇的物质结构。在代数课上,我感到自己便是无线图像中的一点。一条空间轴,一条时间轴,将我锁定在这个时间的这个小城。在语文课上,我们感受古代文人骚客的喜怒哀乐、言行举止、领略五千年中华文化的无穷魅力。
夕阳斜晖中,我照例走进小树林,将绷紧的思弦放松片刻。
已是初秋时分,偶尔几分枯叶飘落而下,便舒服地躺在大地的怀抱中,仰望蓝天白云,一种“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的情绪紧紧缠绕了我。
我的目光追随着脚下的小路,渴望看到它的重终点,但却不能够。那么,可爱的小路,你的终点在哪里呢?你是否接着家乡田间的小埂,你是否连着老屋们前的那棵老槐树?落叶在夕阳下熠熠闪光,仿佛往事的碎片,映出爷爷微弱的背影,映出奶奶慈祥的笑容,映出陈迹斑驳的小石磨,映出老态龙钟的织布机。我倚树静静地站着,夕阳撒我一身温暖的光,我慢慢融入温馨的往事……
故乡老屋的南窗台下放着一台小石磨。曾几何时,他碾红了春花,碾绿了夏荷,碾黄了秋叶,碾白了冬雪。转呀转,磨呀磨,小石磨碾白了爷爷的鬓发,碾弯了爷爷的腰,碾圆了爷爷的希望——儿女们茁壮成长。伴着日升日落,月圆月缺,石磨将爷爷的颗颗汗珠碾成滴滴醇香。如今爷爷奶奶搬进新楼房,小石磨已伤痕累累,把柄光滑。它如一位饱经沧桑的老人,宁静安穆地守着老屋,守着那过去的岁月。
几十根木棒,几块木板,错落有致地构架成那台织布机——奶奶的挚爱。它是奶奶展示才华的舞台,它是奶奶向亲人传递感情的通道。
昏暗的灯光下,梭子如活泼的鱼儿在奶奶手中跳蹿。布在延长,爱也在延长。奶奶将无言的爱织进布,做成衣服、被褥,贴着儿女的胸口,暖着儿女的心头。美妙绝伦的图案蕴含着博大无私的爱,丝丝缕缕浸渍着沉甸甸的亲情。
往事,如落日照耀的河面,我拣闪亮的珍藏在心间。
晚风乍起,将我从往事中唤出。抬腕看表,该上晚自习了。我走出树林,走向教室。那里有我的学业,我的理想,我的前程。亲情,如奔流不息的河水,滋润着我的成长。
没有人因为太阳有黑子儿怀疑它的光芒。生活,尽管有许多坎坷曲折,烦恼忧愁,我们也应该保持一种宁静淡泊的心态,增加一些起舞弄清影的反观,星垂平静阔的宏观,人闲桂子落的静观,根株浮沧海的达观。
这是普通的一天,我如飞鸟般掠过长空,没有留下一点痕迹。