小学生生活作文1000字
最近,我看了一本日本著名作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。不知道为什么,我在看这本书的时候,时常能涌出眼泪来。这本书不仅是对作者小时生活的真实写照,也是无数读者的相似经历,它不仅抒发了作者对小林宗作校长的感激与怀念,也让我们体会到了爱与被爱的快乐和幸福。
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。可新校长小林宗作先生却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
我被小豆豆天真烂漫,助人为乐的品质感动着,更被小林宗作校长那默默奉献,舍己为人的行为感动着。现在想想,虽然小豆豆在我们眼里是一个很怪异的孩子,但自己小时候又何尝不是这样呢?回忆往事,小时候,我一直认为乌龟的“缩头绝技”在世界上是独一无二的,所以一看到蜗牛缩头便认为它是一只小型乌龟,直到有一天妈妈跟我说:“这种动物不是什么小型乌龟,它叫蜗牛,是一种很常见的小动物。”可我还是觉得它们是一个种类的,但又很听妈妈的话,所以从那天开始,便把乌龟认为是一种巨型蜗牛。现在想想小时候能把蜗牛和乌龟混为一谈的我,又何尝不像书中的小豆豆?这个世界上像小豆豆一样爱幻想,爱动手的孩子并不少,可为何能成名的人却不多?有时候,一句漫不经心的话语就可以启发孩子,但也会伤害孩子天真烂漫的心。小林宗作先生用实践的方法,让孩子们亲身去感受书中的涵义,去感受大自然万物的美好祥和;用寓教于乐的教学方式,让不同层次的孩子去找到自己的优点,并培养它。这种独特的教学方法使他教的大部分学生长大以后,都在日本成为了赫赫有名的人物。
在这里我想问一句,你在这本书里最羡慕谁,最想成为谁?很多人也许会想成为天真可爱的小豆豆,会想让和蔼的小林宗作先生来当他的老师,这样每天都可以过无忧无虑的生活,不必被那些繁琐的定理考卷充斥着自己的时间。我也挺想成为小豆豆的,每天自由自在的生活,多好啊!可是,我更想成为的,是像小林宗作一样的老师。现在的社会竞争激烈,不学习那是肯定不行的。但是,很多孩子适合的并不是考上清华北大一样的名牌学校,变成“学霸”,他们也有自己喜欢的职业,他们也有自己选择人生道路的权力。我并不想让我的学生都成为学习上面的“顶尖人物”,而是想让他们的优点和理想尽情的发挥,让他们长大以后不后悔自己选的路,勇敢追求并去努力实现。一个童心未泯的小豆豆使我们羡慕,而一位伟大的老师更令我们赞扬。他的专注热情值得我敬佩,他的淳朴善良值得我学习,他的教学方式令我啧啧称赞!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”所有老师都值得我们敬佩,他们舍小家,顾大家,把精力和青春都给了我们,为的,就是培育我们这些祖国的花朵、未来祖国的栋梁。“一日为师,终身为父。”老师,我知道,再华丽的词藻也不能代替您对我们的悉心教导,再深沉的道谢都无法抵过您对我们的付出,但在这里,我还是要诚恳的说一句:“谢谢您,我们亲爱的老师!”