适应生活作文
人生就是一个适应的过程。从我们离开母亲身体里那个最安全温暖舒适的宫殿,我们就一直在体验着适应。第一声响亮的啼哭是对寒冷与崭新而陌生世界的适应;婴儿期的惊厥是对声音对外界环境的适应;后来我们适应着父母为我们创造的环境,适应着父母的爱好喜恶,适应着父母的婚姻,父母的要求;再后来,成长中的我们适应着学习、生活、工作环境;长大后当我们步入婚姻殿堂,我们要适应自己的婚姻,适应与另一个人性格、生活习性的磨合,适应两个人的琐碎,承担家的责任。心也在这成长与适应的过程中品味酸甜苦辣,走向成熟练达。
适应,是一种心态,也是一种能力。没有人愿意被外人支配思想与灵魂,所以我们便没有权利去号令他人适应我们的喜好。而面对身边形形色色迥异的思想、行为,要么针锋相对,要么冷眼旁观,要么以一颗宽容的心去接纳万物,一切存在都有其“合理”的一面。但扎满荆棘的篱笆带给外人的是伤害与拒绝,带给自己的是孤独与艰难,这不是理想的生活。学会适应,生活才会宁静祥和,人生才会简单明快。当然,适应不是唯唯诺诺,不是墨守陈规,我们一直都在接受并适应着新环境、新思想的挑战,协调变化复杂的人际关系,解决工作中不断出现的繁杂问题,适应并接受这个社会日新月异的新事物、新观念……
物竞天择,适者生存,于婚姻也同样适用。