生活作文
相识多年的好友生日即将到了,思索几日也不知道该送什么。忽然记起两人曾经聊天时提过的纸星星,便拍板决定,给他折一片星空。经过反复的挑选,终于选定了一种喜欢的折纸,又买了一个精致晶莹的许愿瓶,为我即将折成的星空找到了安居的“宇宙”。
因为就读的是私立学校,每日空闲时光不多,只好不断地去挤压老师们口中所言的时间海绵,珍惜每一滴落下的时光。午休时,放弃每日最在意的睡眠时间,可能只是为了几颗或十几颗纸星;晚饭后,一改平日时慵懒的动作,只为了让那片星空多几颗耀人的星星;深夜就寝了,一个人躲在唯一能亮光的厕所里借着那几丝微光,去筑成这片星空。
日子一天天过去,我的星空日渐灿亮,折纸成了我生活的一种仪式,也是仪式感所在。但几日前,和那位好友发生了争执,所有的友情回忆一瞬消磨,我知道那片未完成的星空再无送出去的机会,但我仍想折完这片星空,不仅仅是为了纪念回忆,也是为了那份久别重逢的仪式感……
记得曾经听人说起过这样一件事,少年即将远行,离别前与那位相识的好友在一起写了一封信,用见证友情的信封装订,相约少年归来之时在一同打开……这或许只是一件离别前的小事吧,但这份少年的青涩和深情却因为这份庄重的仪式感而显得格外唯美。我想,那两封信件也一定会成为两位少年一生的珍宝吧!
无论是我那片尚未完成的星空,还是那两位十年离别的约定,其实都是对生活中小事的尊重,是为了让生活代替生存的灵动,而这便是仪式感……
那天,你问我能否为你折一片星空。
而我说,好。