生活作文
地铁上,当你翻转拉环,或许便看见凝于其中的东西,或是一首小诗,或是几行简文;公交车上,当你无意抬首看向车前,又将驾驶座背后的电视纳入眼底,里面可能正播放着看段时事……你或匆匆一瞥,或凝视片刻,但在这零碎的时间里,却看到了知识,了解了新闻。
这便是碎片化的生活。几站路的时间,电梯上下的瞬间,甚至是踽行于人群之中时,都能看见人们托着各种东西,如手机、报纸、kindle、IPAD等在阅读、浏览,灵活的手指时静时动,光影闪烁的瞬间,都能感受到他们渴望专注的眼神和惴惴不安的躁动的心——这已成为一种现代人们的生活常态。
这种常态是社会进步的一个必然现象,是不可避免的。在高速发展的时代,什么都是迅捷的,这样的快节奏割碎了我们的生活,总让我们觉得有三头六臂都不够,人们对高效率越发渴望,制定各种日程表来框定生活的节奏,犹如一个省吃俭用的人正在细细切分一个蛋糕,生怕切大了,一下子就吃完似的,醉心于碎片化的生活。
但是,在这碎片化的时代里,任由碎片化渗透到生活的方方面面也会带来一些负面影响。以阅读为例,若是那些网络文学或是一篇篇短小的故事,便不用花上太多的时间,借用闲散时光偶阅上一两篇,权当消遣;但若是读那些深奥的长篇文学,科学论文等等,倘若你眼下了了,心下匆匆,方寸无多,无暇细品的话,那便无法理解其中精妙,现在网络上推出很多不同的APP,如“有书、喜马拉雅、荔枝FM”等等,将一本书割成碎片化的几段,分几天播出,那么这样的阅读方式是无法理解书中的精妙,作者压藏于其中的心绪,最终成为一橱破烂,过目就忘,难为积淀,既浪费了书,也浪费了你的宝贵时间。
碎片化是社会发展的必然产物,但人们应该合理地利用碎片化,而不是任由其张扬跋扈。这确实是一个以效率判能力的时代,但如果将每一件事都以零碎化的时间去完成,紧凑地排列,那么最终受累的会是自己。人的精力是有限的,当不慎有一,其余便将如多米诺骨牌一般,牵一发而动全身,事倍功半,不光如此,人与人之间将会变得疏远,难得一次见面不过寥寥数语,有时可能只是点点头,被碎片化占据的人,在匆匆之中,心也会变得冷漠。
因此,虽然不能避免碎片化的生活,但我们也应该能试着整散结合,在碎片与整合之间寻找一个平衡点,让我们适应新时代的同时,走出自己的步调。