生活作文
原来生活中,蕴藏着这么有趣的原理,只等待我们用“探索”这部“钻机”去发现许多更有趣的科学原理。
有一天,爷爷用铜壶烧水时,煤气灶上蓝色的火焰变成了鬼火——绿幽幽的火焰,晚上爸爸烧晚餐时,蓝色的火焰又变成了金黄色。奇怪,奇怪,真奇怪,我纳闷地想。
我抱着打破砂锅问到底的态度,翻出了我的《化学元素知多少》这本书,我心想:铜壶一定是铜做的,我翻开书本第29页铜的介绍,上面写到铜的焰色是绿色的,焰色应该就是火焰的颜色吧,我猜想。上面还写了和铜元素一样有颜色的火焰,比如锂的是红色,钙的是橙色,钠的是黄色,钾的是紫色等等。
我为了验证书上的说法,就准备做实验。我又找到了氯化锂、氯化钠、氯化钾和硫酸钙。我先将乙醇和金属化合物混合,然后关灯,最后点燃。在乌黑房屋的映衬下,一道火焰彩虹正在我眼前不停闪烁发光,美丽极了。生活中也有许多和焰色反应有关的现象,比如绽放的烟火,它绚丽的“外表”就是不同的焰色赋予它的,我猜想。
原来生活中,蕴藏着这么有趣的原理,只等待我们用“探索”这部“钻机”去发现许多更有趣的科学原理。