金色的太阳在地平线上升起,将耀眼的光芒泼向大地。
我从床上醒来,立马坐起,翻身下床,顺手披上一件单褂儿,闪身出了屋子,爷爷的鼾声有节奏,但很轻,缓缓从内屋流出,又流入我的耳朵。我不打算叫醒他。爷爷最近突然干不动活了,我想,他老了。
我和父亲拿起了倚靠在墙角的两把镰刀,走到门口的小路上。金色的太阳还在攀升,周围一圈都被它烤得模模糊糊的。我打心底咒骂它,骂它给大地带来的炙热;却又全身心地歌颂它,感谢它送给大地的光芒。
大约走了二里地,一片金色的稻田,从我们乌黑的眼眸直钻心底。一年前,爷爷就对这片土地做了盘算。翻土,育苗,插秧,灌溉,事事亲力亲为,他辛勤地劳动,期待着这片稻田变成金色。
我光着脚,跳入稻田中,稚嫩的左手握住粗壮的稻秆,用镰刀搭着,然后猛地一拉,一小把稻子就干干净净、利利落落地与大地作了告别,随后拿起一根草绳结结实实打个死结。只是还没干多久,滚烫的汗珠也顺着我们的脸颊滴落到手上,再滑落进稻子里。我直起腰,正好望见在我正前方的太阳,下意识地用手挡住眼眸,转过头,看到的却是两三亩还未收割的稻子。我心中顿时生起一种倦怠,它与我心中的一股无名之气发生了猛烈的撞击,撞出了一种莫名的兴奋。让我继续甩着镰刀,将一排排的稻子割倒。
已经到中午了,我顾不上太阳的炙烤,只顾割稻,紧紧抓住镰刀的手磨出了水泡,一不小心戳破了一个,疼得我捂住手坐下来,回头看着父亲在后面劳作,我深吸了一口气,又举起了镰刀……
夕阳西下,金色的太阳照耀在那堆金色的稻田上,也照耀着我们金色的日子……