生活作文
秋的脚步很快的便从北方移到了南方,残留在树上的几片已泛黄的树叶在做着最后的垂死挣扎;那落了一地的桂花匆匆的来到这个世上,只为短暂的绽放,终究化为泥土,葬了芳香。原来,世界万物都一样,泥土给予我们生命,死后,亦化为泥土。下一个生命还会继续在这片泥土上生长、绽放。生命就这样经久不息,无穷无尽。
我们不能像那古老的松柏,穿越古罗马的神话,历经几万年历史长河的洗礼。依然可以挺拔向上、青葱苍翠、青春永驻,成为不朽。当然,时光的利刃不会善待每个生命,在那枝繁叶茂的树身上,刻满了岁月的沧桑,画上了时光的年轮。
我们总是这样:渴望着春天的到来,叹息着春早早的离去,盼望着夏的归去,伤悲着秋的到来,其实渴望的不是春天,而是温暖;悲的不是秋,而是人。
生活迫使我们把自己变成了自动机器,只需操纵一个按钮。所有的程序都开始启动,有条不紊的运行着。重复着一个个动作,反反复复,忙忙碌碌。如此这般的度过每一天,直至所有零件都退化,零落。
有的时候生活像一朵棉花糖,不用咀嚼,便自然融化在舌尖,甜进了心里。有的时候生活如一剂中药,虽然,我们知道喝了之后病就会好。但在喝的过程中还是觉得很苦。急忙含一颗糖在嘴里,却发现泪早已溢满了脸庞,滴进了心里。是糖不够甜,还是药太苦?生活有的时候又像一碗清粥,淡淡的。嚼不出它的香甜,也尝不出它的苦涩。
看着别人的幸福,轻撇的一刹那,微笑挂在了脸庞,忧伤写进了心上。其实,我们把别人当成了刺猬,不敢靠近,是因为怕受到伤害。却不知,别人早已把我们当成了寒冰,一如那南极经年不化的冰。冷的让人窒息。
只因心太小,装不了那么多的喜怒哀乐。于是,我们选择遗忘,把烦恼都抛到了脑后,随着习惯性的遗忘,快乐的事随着痛苦遗忘。回忆过去,忆不到痛苦,亦拾不到快乐。于是,我们就整天一日三餐有规律的生活着,年轻的容颜,老年的生活。每天都盼望着能快点下班,明天一如昨天一样期盼着,今天没有收获,明天没有期待,人生没有理想。一样的心情,一样的时间,一样的路程……连呼吸都是一样的吧。
记得我们上小学的时候老师就教我们:“时间是生命,时间是金钱。”“一寸光阴一寸金,时间如流水。”这是我们经常挂在嘴边的格言。可是,现在的我们正在背弃这些名言警句。让时间悄然从睡觉中偷走青春;在游戏中迷失自己;在看肥皂剧中添了皱纹,在安逸中抹去菱角……这种态度,恐怕死前也不会留有遗憾吧!