生活作文
在树木葱茏,藤萝摇曳的惠山脚下有一泓清泉,人称“天下第二泉”,就在这里阿炳创作出了一首著名的二胡曲—《二泉映月》。
它深受我国人民热爱,在乐坛上也享有盛誉!这首著名的二胡曲是最能打动我的一首曲子,表达了作者阿炳把积淀已久的情怀倾吐给那茫茫月夜,也表达了他对生命的不平和抗争。曲子是畅快的,渐渐地,听着,听着,慢慢融入其中后,便真的感知了它的愈久弥珍,回味悠长。在这忧伤而又意境深邃的乐曲中,不仅流露出伤感怆然的情绪和昂扬愤慨之情,而且寄托了阿炳对生活的热爱和憧憬。全曲将主题进行时而沉静,时而躁动的变奏,使得整首曲子时而深沉,时而激扬,同时随着音乐本身娓娓道来的陈述、引申和展开,使阿炳所要表达的情感得到更加充分的抒发,深刻地展开了阿炳一生的辛酸苦痛,不平与怨愤,同时也表达了他内心的一种对美好未来的无限向往以及对生命的深刻体验。随着乐曲的升腾跌宕,乐曲进入了高潮表达了他对命运的抗争,对美好未来的无限向往。也许是:苏无锡惠山泉,世称“天下第二泉”。
以“二泉映月”为乐曲命名,使得人们感受到哪二泉优美景色而陶醉的乐曲。阿炳,原名华彦钧,民间音乐家。因患眼疾而双目失明。他刻苦钻研,精益求精,并广泛吸取民间音乐的曲调,一生共创作和演出了270多首民间乐曲。华彦钧3岁时丧母,由同族婶母抚养。8岁随父在雷尊殿当小道士。开始在私塾读了3年书,后从父学习鼓、笛、二胡、琵琶等乐器。12岁已能演奏多种乐器,并经常参加拜忏、诵经、奏乐等活动。18岁时被无锡道教音乐界誉为演奏能手。22岁时父亲去世,他继为雷尊殿的当家道士。后因交友不慎,沾染上恶习,34岁时双目先后失明。为谋生计,他身背二胡,走上街头,自编自唱,说唱新闻,沦为街头艺人。40岁时,与寡妇董彩娣同居。
每天下午在崇安寺三万昌茶馆门前围场演唱。他敢于切中时弊,抨击社会、黑暗,用人们喜闻乐见的说唱形式吸引听众。但但他忍辱负重并创作出了二胡曲《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》和琵琶曲《大浪淘沙》、《龙船》、《昭君出塞》等。《二泉映月》是一首举世无双、绝无仅有的名曲。