在生活中学语文用语文的作文
生活,是种很奇妙的东西,它里面有着很多很多丰富的内涵。生活像一本博大精深的书,懂得很多很多我们所不了解的东西,而这些东西却又是看起来很平常的。就拿语文知识来说吧,其实,生活就是一位最好的语文老师,只要你用心去发现,定会感到收益菲浅。
我就在生活中学到了好多好多语文知识。记得那是春节的一天,我们全家到鲁迅故居游玩。走在石板铺成的弯曲小径上,沿街的房屋古色古香,各色小吃、纪念品一应俱全,就是在这里,一代为人鲁迅诞生了。小路半面临河,一座小桥横跨在路与河之间河上,一条条乌蓬船来回穿梭,一派繁忙的景象。看着这景色,妈妈突然发问了:“女儿,你能用什么词语来描绘这景色呢?”“啊!”我一下子愣住了,要知道,根据情景写词语可是我最不擅长的!“妈!出来玩干吗要和学习扯上边儿!”我撒着娇。妈妈异常严肃地说:“女儿,我们要在生活中学习语文!”我明白了妈妈的话,学习语文不仅要在课堂上学,更要在生活中学。我仔细思考起来。怎么想不出来呢!我用求助的目光看着妈妈。“小桥流水!”妈妈说。多么贴切的一个词啊!仅仅四个字,就把所有的风景描绘得淋漓尽致。呵!我又学会了一个词语。
我们全家继续参观着,不知不觉,百草园到了。百草园原来是新台门周姓十来户人家共有的一个菜园,平时种一些瓜菜,秋后用来晒谷。这是鲁迅童年时代的乐园,常来玩耍嬉戏,品尝紫红的桑椹和酸甜的覆盆子,在矮矮的泥墙根一带捉蟋蟀、拔何首乌,夏天在园内纳凉,冬日在雪地上捕鸟雀。这些童年趣事,在鲁迅的心里留下深刻而又美好的印象,一直到晚年还引起他亲切的怀念。导游阿姨用她那亲切甜美的声音介绍道:“鲁迅先生的散文多数是从生活中受到启发,像少年闰土,像《祝福》,这些都是他生活中见过的人,看过的景。其中,鲁迅一篇名作《从百草园到三味书屋》,其灵感就是来自这里。”接着,导游阿姨又朗读了其中的一个片段,写得真好!我不禁赞叹,同时兴奋地发现,我又学会了一个散文片段!
鲁迅故居另一个有代表性的建筑就是三味书屋了。三味书屋是清末绍兴城里著名私塾。鲁迅12岁至17岁在这里求学。鲁迅的座位,在书房东北角,一张硬木书桌是鲁迅使用过的原物。有一次鲁迅因故迟到,受到先生批评,就在书桌右上角刻“早”字以自勉。塾师寿镜吾,是一位方正、质朴和博学的人。他的为人和治学精神,给鲁迅留下难忘的印象。至于那“三味”的出典,说法有很多种,最著名的一种是说读书如同品味米谷、蔬菜、调味品一样,由粗到精,层层迭进,越读越有味道。在这里,我又学到了学习语文的精神,只有像鲁迅那样,才能学好语文。
其实,生活中的语文无处不在。一首诗,一句顺口溜,一副春联,都能引起一个语文知识,但要懂得这些知识,关键的,是要像我一样发现生活中的语文,并且用心去学会它。