在生活中学语文用语文的作文
拼音,中国人都必须掌握的识字记字基础。那么,当二十三个声母,二十四个韵母以及十六个整体读音节组合在一起,又会产生怎么样的“化学反应”呢?
老师让我们准备一张纸,并把熟悉的拼音打在了屏幕上,我们都仿佛丈二和尚—摸不着头脑,浑然不知老师的葫芦里到底卖的什么药。“一定要做游戏”我想。果然,老师揭开了谜底。
“来!我们玩个游戏!”老师保持着他那“狡猾”的笑容,我心中一颤:“惨了!”老师发话了:“先用声母gg组词!”尝试了一下,大家都说出了一两个词语,啊!简单!我们都了解了规则,“热身”结束了正式的“比拼”!Action!
首先是用声母“SS”组词。开始几秒钟,一片寂静,同学们都在思考。有的额奋笔疾书,不知在写些什么;还有的盯着拼音,仿佛要望穿了似的……。开始!嗬!“shi”的音还没发完呢,我们女生组的陆同学灵机一动,手在空中来回晃,紧接着,一只只手高高竖起,“咝咝”“叔叔”“婶婶”……的词语便脱口而出,大家都捂着肚皮,趴在桌上,只见陆同学拍着胸脯,眼泪不知觉地流了出来,“哈哈哈……”的声音从教室中溢出来。
最后,迎来了造句,大家都很激动。这次我们的韵脚是ao,必须是第一声!这次,大家没了先前的“神气”。啊,我想到了一个,我的脑袋里闪过一个小灯泡。“新年我们要发红包!”老师说不错。紧接着,我的“喜庆”句子仿佛点通了大家的任督二脉,“叮叮叮”大家都冒出了小灯炮。
教室一片喧闹。有的在哈哈大笑,有的在低头思考,还有的甚至在讨论,出谋划策,看!学霸在纸下列举了好多拼音,还小声嘀咕:“bao,pao……”
这次的游戏让我想到:中国拼音真是博大精通,语文就在生活中!