在生活中学语文用语文的作文
要想学到语文知识,不仅仅只有在课堂上才能学到,其实在生活中也能学到不少语文知识呢!
今天下午,妈妈带我去逛街,走着走着,妈妈突然停下了脚步,指着一家广告店里的一个牌子,笑着对我说:“尧尧 ,你看──”我顺着妈妈手指的方向望去,只见那块牌子上写着“绿色小灵通”五个大字。我一看,先是愣了一下,然后好奇地问妈妈:“妈妈,妈妈,这上面怎么写绿色小灵通啊?难道这家商店卖的都是绿颜色的小灵通?” 妈妈望着我那满脑子疑惑的样子,便笑眯眯地对我说:“傻孩子,你理解错了它的意思。你想想,生活中有哪些东西是绿色的呀?
它们有什么用处?”我忙接道:“公园里的草坪、树林里的大树都是绿色的,它们可以净化空气,使空气变得清新,有绿色的地方就是一个干净广告的地方。”妈妈摸着我的头说:“是呀,这里的绿色不是指绿颜色,而是指这里的小灵通非常广告,没有辐射。这下你明白了吧?”我听了恍然大悟,情不自禁地说道:“原来是这样啊!这个店主可真会动脑筋啊!”
接着,妈妈又向我提问了:“尧尧,移动公司不是有句沟通‘从心’开始的广告语吗?”“是啊!”“你知道‘从心’是怎么写的吗?”“当然知道,‘从’是重峦叠嶂的'‘重’,‘心’是新旧的新。”妈妈听了却说我说的不对,我就像是丈二和尚摸不着头脑,心想:难道不是这样吗?这个词老师讲过啊!妈妈看我答不出来,便做了个手势──指指我的胸口。“难道是‘从心’,这怎么可能?”我更好奇了。妈妈说:“确实是‘从心’。其实,这句话的意思是说移动公司是真心为广大民众服务,所以用‘从心’这个词语。”
我高兴地说:“原来它是利用了近音字来使这句话变得有意义,从而来吸引人们。看来,移动公司也动了一番脑筋啊!”妈妈拍拍我的肩,说:“这样类似的广告语还有很多呢!这都是要靠你到生活中去仔细观察,用心观察的,这样你就会获得更多的知识。”我听了妈妈的话,似乎明白了什么:这些都是语文知识啊!要想把语文学得更扎实,能够灵活运用,还得依靠那些从生活中学来的语文知识。
是啊!其实生活中处处有语文,让我们去发现那些生活中的语文吧!