在生活中学语文用语文的作文
语文,不仅仅只在课本上,它还运用在各个方面上,只要你细心观察,一定会发现语文这门学科的语言艺术精华所在。
不信的话,那我就跟你介绍一下吧。比如说:卖蚊香的商家打出广告词是“默默无蚊”。某电扇厂家说:“我们的名声是吹出来的。”一些服务公司也打出了“你的需求就是我们的追求。”为了能让自己的商品畅销,眼镜商也不甘落后,打出了这样的广告:“眼睛是心灵的窗口,为了保护您的心灵,请给窗户装上玻璃吧。”怎么样?这些广告语挺诙谐幽默吧?他们既宣传了自己公司的产品,又给人愉快的心情,这岂不是一举两得吗?别看这些广告语虽然只有短短的几个字,可就是这短短的几个字,不知绞尽了多少人的脑汁,使多少人冥思苦想,浓缩了多少人的艺术智慧,它是所有人的结晶品!如果其中哪一个字出了差错或是用的不恰当,就会使产品在消费者心目中的印象造成巨大的影响,并影响着整个产品的销售数量,可见,一个广告的好坏极大地影响着商家的直接利益。然而,广告恰恰又是语文的一种表达方式。由此可见语文的重要性。
这只是其中的一部分,生活中形形色色的广告牌,告示牌上几乎都能找到类似的标语。诸如:草坪上的告示牌“小草在成长,请勿打扰”;食堂中随处可见“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”一些旅游胜地也写着“除了你的脚印什么都别留下;除了你的记忆,什么都别带走。”……这些告示标语让人一看就明白,而且记忆深刻。
这些就是生活中的语文,只要你认真地观察身边的事物,说不定你也会感受到语文在生活的作用与当中的乐趣。
记住,生活处处有语文。