在生活中学语文用语文的作文
在生活中,语文是很重要的,我们随时都会用到语文,并在每时每刻学习语文。
记得一次物理考试时,一道应用题里有这样一句话:“温度升高到30摄氏度,”我当时没有看仔细,误以为是“温度升高了30摄氏度”,可想而知,我的计算结果与正确答案相差甚远,老师还因此批评了我。虽然只有一字之差,但却万万不可小看这一个字,俗话说得好:“千里之堤,溃于蚁穴。”这一个字就如“蚁穴”,若有疏忽,就会毁掉一道应用题这个“大堤”。经过这次教训,我在以后审题时都很仔细了。
语文不仅在学习生活中很重要,在课余生活中也是缺少不了的。
一口,我在一本杂志上看到一个关于征友的板块,上面登若许多人的小档案。我在很久以前就想交个笔友了,于是,我决定利用这个机会来实现我的心愿。我很快就把自己的档案写好了,并寄往了该杂志的出版社。可数口过去了,仍不见有人给我来信,我越等越沮丧,终口愁眉苦脸。爸爸发现了我的异状,问我有什么心事,我便把征友的事告诉了他。他说:“把你写的档案给我看一看。”我找出原稿,递给了他。谁知爸爸肴着肴着突然笑了起来。我不解,问:“你笑什么?”他指着档案说:“这简直就是身份证嘛,写得这么严肃、无趣,难怪没人愿和你交朋友。”我听后红着脸低下了头。爸爸止住笑,拍拍我的肩说:“别泄产(:我来帮你。”于是,在爸爸的帮助卜,我又重写了一份档案,整个档案肴起来就像一篇抒情散文。档案登出去不久,便有许多朋友给我来信。我要感谢语文,是它丰富多彩、生动活泼的语言,吸引了五湖四海的朋友,让我交到了笔友。
正如我国著名数学家华罗庚所说:“语文天生重要。”的确,语文学习和运用的天地是极为广阔的,这点我在实践中己深深体会到。然而语文又是博大精深的,仅满足于一知半解是不够的,我们应在生活中不断地学习语文,并正确地运用语文。