家务,这两个字对于大家来说并不陌生,再平凡不过了,甚至于我们的妈妈、奶奶每天都在周而复始做着,而且还乐此不彼。小时候,有一天我好奇地问奶奶:”这个地又不脏,你为什么却要天天拖呀?“奶奶继续着她手上的动作并没有停,然后笑呵呵地回答我:”虽然你看着并不脏,但等到你觉得脏的时候是不是就已经积了很厚的灰尘呢,等到那个时候你不觉得很不舒服吗?如果家里来了客人是不是让客人也感觉很不好呢?“我似懂非懂地看着奶奶手里的拖把说:”那也用不着每天拖呀?“奶奶还是用她一贯笑呵呵的语调回答我:”我每天的劳动能带给你们一个干净整洁的居住环境,看你们住得舒服我就很开心。算了,你们还小,不懂得劳动的快乐!“我听了奶奶的话,嘟着小嘴小声地嘀咕:你快乐却不教教我,我当然不懂了!这个时候妈妈在旁边听见了,说:”是呀,我们乐琪长大了,可以给奶奶分担了,来!这里有一块抹布,你拿它把桌子擦擦干净吧!“好勒,我兴高采烈地接过妈妈飞过来的抹布认真地擦着。过了一会儿,”咔嚓“开门声响起,爸爸回来了。我马上屁颠屁颠地跑到爸爸跟前:”爸爸你快看,我在劳动呢!“爸爸摸了摸我的头,一把抱起我,高兴地说:”真棒,我们家乐琪会帮家里干活了!“原来是真的,得到了大家的夸奖,我很开心,劳动真的可以使人快乐!
这是我第一次接触到劳动使人快乐的涵义。
记得我从尼山小学转到特殊教育学校这个大家庭开学的那一天,妈妈一早就把我从床上挖了起来告诉我,今天新学校开学要带上抹布学校大扫除。我兴奋地来到新学校,哇!同学们都来的好早呀!大家分工明确,有的在扫地,有的在摆桌椅,有的在擦玻璃窗,有的在擦桌椅等等。同学们干得热火朝天,妈妈们也没闲着一起劳动着,看着大家脸上都洋溢着快乐的笑容,你就会明白劳动真的使我们快乐!
卢俊说:”劳动是社会每个人不可避免的义务,因为人的生活离不开劳动,没有劳动就没有正常人的生活。“我觉得劳动虽然是我们的义务,但也是我们快乐的源泉!