生活的启示的作文
生活,宛如一部情节曲折的电视剧,一个个精彩的小镜头便组成了绚丽多姿的生活。我热爱生活,也热爱那一个个小镜头。生活中的每一件事,都让我有所收获,从中使我得到了许多启示。
我喜欢下棋。爸爸妈妈见我对围棋感兴趣,便让我课余学习下围棋。经过围棋老师的培养,我的兴趣越来越浓厚了,棋艺也越来越好。不到一年的时间,我便拿到了国家级的“围棋二段证书”。周围的同学和老师无不称赞,说我悟性很高,天资聪慧。赞扬声听得多了,因此我得意洋洋,不知天高地厚,觉得自己真的“天下无敌”了!
有一天,老师让我和一个从桐乡来的小同学比试下围棋。我看了看他,个子比我矮了很多,看上去年龄比我小多了。我轻蔑地笑了笑,心想:“他怎么能和我比赛呢?简直是‘以卵击石’,这局我一定能赢。”于是我漫不经心地和他比试起来,边下还边环视四周,看看有什么熟悉的人。渐渐地,我惊讶了,原来他的棋艺居然超出我很多,我已经“大势已去”,输定了!
果然不出我所料,结果他赢了。回到家,我哭丧着脸,一声也不吭。妈妈问我出什么事了?我把事情的经过从头到尾告诉妈妈。妈妈语重心长地对我说:“俗话说‘人外有人,天外有天’,今天你该明白这个道理了吧!”
这件事给我留下了太多的回忆和永久的启示:强中自有强中手,只有虚心好学,勤奋努力,才能立于不败之地!