低碳生活作文
上联:寅虎辞旧岁,节能减排谋发展;下联:卯兔贺新春绿色环保倡低碳横批:低碳生活。
快过年了,在深圳工作的爸爸回来了。一看着邻居们都在置办年货,爸爸一点也不急。晚饭时妈妈和爸爸商量要买的年货,这时爸爸说道:“今年我们过一个‘低碳年’,既节能减排又绿色环保。”你看,上面这副对联就是爸爸拟写的。
电子鞭炮喜庆又环保
家乡的习俗是吃团年饭之前要燃放鞭炮。妈妈做好了团年饭,等着爸爸放鞭炮,这时,只见爸爸把电脑和音箱搬到大门口,一点鼠标,顿时响起了清脆悦耳的烟花爆竹声,那声音是真的鞭炮声无法比拟的。听着爆竹声却不见浓烟和满地的纸屑。爷爷脸上笑开了花,抚摩着我的头说道:“强子,你爸的法子真新鲜啊!”爸爸也格外高兴,对我们说:“这叫‘电子鞭炮’,既有传统的新年气氛又环保。人们习惯了放烟花爆竹迎接新一年的到来,但是这种过年方式也带来了环境污染和资源浪费。燃放烟花爆竹释放出各种有害气体,产生大量烟尘颗粒,不仅污染大气环境,还制造噪声污染;制作烟花爆竹需要消耗大量火药和纸张,又加剧了环境污染和资源耗费。”后来看到电视里播出的几起由燃放烟花爆竹引起的火灾事故,我们全家人更加支持爸爸。
家乡的习俗是吃团年饭之前要燃放鞭炮。妈妈做好了团年饭,等着爸爸放鞭炮,这时,只见爸爸把电脑和音箱搬到大门口,一点鼠标,顿时响起了清脆悦耳的烟花爆竹声,那声音是真的鞭炮声无法比拟的。听着爆竹声,却不见浓烟和满地的纸屑。爷爷脸上笑开了花,抚摩着我的头说道:“强子,你爸的法子真新鲜啊!”爸爸也格外高兴,对我们说:“这叫‘电子鞭炮’,既有传统的新年气氛又环保。人们习惯了放烟花爆竹迎接新一年的到来,但是这种过年方式也带来了环境污染和资源浪费。燃放烟花爆竹释放出各种有害气体,产生大量烟尘颗粒,不仅污染大气环境,还制造噪声污染;制作烟花爆竹需要消耗大量火药和纸张,又加剧了环境污染和资源耗费。”后来看到电视里播出的几起由燃放烟花爆竹引起的火灾事故,我们全家人更加支持爸爸。
骑车拜年健体又低碳
正月里走亲访友,增进亲情。以往爸爸都是租车前往,本来打算今年买车的,但爸爸没有买。一大早起来,爸爸把三辆崭新的山地车推到门外,这是爸爸去年特办的“年货”。吃毕早饭,我和爸爸妈妈各骑一辆山地车去亲戚家拜年。(范文网 )这种车骑起来舒适省力,一天下来,我们骑行近一百里,不但不感到劳累,反而是全身舒畅。到了亲戚家,他们争着骑我们的车,爸爸就向他们宣传“低碳”:骑行健身环保,少开一天车就能减少98克二氧化碳的排放。节能减排,人人有责。以后我上学、爷爷赶集都骑车。
植树造林绿色又环保
再过两天,爸爸又要去深圳上班了。今天是初六,按计划是去植树。早饭后,爷爷去林场买树苗,奶奶、爸爸、妈妈和我扛着铁锹、锄头,拎着水桶,迎着朝阳,一路欢声笑语来到山上。等爷爷买树苗回来,我们已挖好树坑。栽完杉树苗,浇透水,我们才坐下来休息。我说:“森林被称为‘地球之肺’‘自动调温器’‘天然除尘器’‘氧气制造厂’‘细菌的消毒站’‘天然的消音器’,今天我们也为建设绿色家园贡献了自己的一份力量。”爸爸接过话说:“不错,研究表明,绿色植物具有吸收二氧化碳等有害气体和滞尘、降低噪声、净化空气等作用。植树造林能够产生巨大的生态效益,低碳生活离不开绿色植物。”回到家,大家都感到有点儿累,但心情都不错。爷爷兴致不减,又在门前栽了两棵香樟树。
这就是我家的兔年——“低碳年”。爸爸出发前对全家人说,明年的春节要更加“低碳”,我们都一致赞同。