低碳生活作文
人类是地球的化妆师,机器们没日没夜的吼叫让地球感到心烦意乱,建筑时飞扬的尘土让地球喘不过气来。于是,地球开始悲伤,开始流泪,泪水淹没了很多的城市。但化妆师们不理会这些,他们只是一个劲地干他们的。
他们不但要给地球理头发,做衣服,还要给她“涂脂抹粉”。本来碧蓝剔透的脸蛋,被他们的脂粉一弄,变得浑浊粗糙起来。不仅如此,他们还给她抹上一层厚厚的油彩。
地球她再也忍受不了了,她开始发怒,她呼啸,她流泪。当化妆师们被地球的泪水冲到老远时,他们才明白她们给地球的妆太浓了,浓得让地球快要停止呼吸。他们意识到他们不是在装扮地球,而是在折磨地球,并且他们并未使地球因他们的存在而焕发出更迷人的色彩。于是,他们开始给地球卸装,好在他们的醒悟还算太迟……。
醒悟一
有一天早晨,楼下多出了一个垃圾桶,我新奇地去看,一个棕色的,上面白色醒目的是,“绿色环保垃圾分类”,正在疑惑着它的用途,旁边站着一个清洁工。我拎着一袋垃圾,正想将它扔进那个红色的大家伙里。那老人笑呵呵地阻止我“小朋友,先别急着扔,现在小区已经开始垃圾分类了,你看,旁边那个是湿类垃圾桶,是丢瓜果皮什么的,来来来,我帮你”他很认真地把垃圾分类,还一边向我解释:“现在社会发展啦,垃圾也越来越多了,浦东的垃圾填埋场已经不够用啦,所以我们上海市也开始垃圾分类了,这是件好事。”
我带着很多疑问上网查询,“呀,金山也在规划垃圾焚烧发电站了。”看了很多资料,暗暗感慨,如果大家都可以垃圾分类,那么上海可以节约很多耕地资源,如果把这些土地都种下绿化,那么城市将会多一片绿色吧。
醒悟二
晚上放学回家,爸爸对我说:“你洗澡动作应该快点,磨蹭掉的,不只是时间,还有能源啊。”我有些疑惑,这和能源怎么又扯上关系了。爸爸好像看出了我的疑惑,向我解释到,“家里的热水器是烧天然气,天然气是能源的一种,可别以为它不会耗尽。如果燃烧一小时,碳排放可是非常多的。每天那么一小时,累积起来,你算算……”我若有所思的点点头,我要从自身做起,减少碳排放。
我们生活中不环保的事情其实还有好多。虽然我们国家已经下了塑料袋禁令,但是像我买早餐的那些小摊头的一次性筷子和塑料盒子,菜市场里的超薄塑料袋,依旧存在。而这些又是哪里来的呢?肯定是有厂家专门生产的。他们为了制造塑料肯定得要砍树。而树通过光合作用来吸收二氧化碳,释放出氧气。少了树,再加上我们平时的活动,造成温室气体越来越多。
我们应该要做些力所能及的事,比如说不使用一次性物品啊,空调开到26以上啊,一水多用啊,买充电电池啊,多种树啊等等。
其实,低碳并不遥远,只要多注意生活中的一些细节,就可以起到降低能耗的作用。倡议开展低碳生活,从节约一度电、一滴水、一升油、一张纸开始,实现全民行动,人人出力。