在忙忙碌碌的大街上,在温馨安逸的小家中,在充满欢笑的校园里,我时常会想,生活的真味到底是什么?是快乐?是爱?还是梦想?
脑中不禁浮现出这样一个画面:夕阳下,两个人,牵着两条狗,一前一后,一大一小,充满着欢快……听卖小菜的阿姨说他们是兄弟俩,老大叫大憨,老二叫二憨,因为穷还是智力原因怎的,只能沿街乞讨,沦为乞丐。每每在街上见到他们都是如此:破破烂烂的衣服,一前一后,步伐是那样一致,阳光下显得格外有活力。他们发黑的脸布满一道又一道大小不一的沟壑,眼边也是黑黑的排成一圈,像是转了国宝的基因,这大概是他们太贫穷营养不良造成的吧。但他们看上去却很快乐,憨憨地笑着,露着牙齿,有彼此的依赖与支持,不管在哪里,都好像有快乐存在。
这种生活虽然不富裕,充满艰辛,但是很快乐!这是生活的真味吗?
还记得第一次背上小书包去幼儿园的情景。小朋友们都哭了,我却四下里很好奇地张望着一切。为什么这里有这么多小朋友?为什么这里和家不一样?为什么这里的大人哄我们不哭,还把爸爸妈妈藏起来?小小的好奇与天真布满了整个童年,像一团团七彩的棉花糖,竟有点点甜蜜,那么幸福。
耳边突然回响起妈妈的唠叨:“琳琳,多穿点儿衣服!”“琳琳,多吃点儿!”“琳琳,路上千万要注意安全!”
几乎是每一天,妈妈的唠叨就像是与生俱来的小广播不停地在我耳边回响。“知道了!知道了!”无数个不耐烦换来的仍是始终如一的疼爱与关怀。这种爱构成了生活中必不可少的部分,使我无忧无虑地成长起来。
原来,生活的真味就是用爱来铺满的路啊!
现在的我长大了,在这个充满活力的青葱岁月里,我怀揣着赤诚的梦想并为之拼搏!完成一个又一个奋斗目标。其中我体会到了成功带来的快乐,也体会到了生活带给我的种种启示。
生活就像一个小坛子,里面的滋味儿充满神奇,只要你细细去品味,就会收获别样的快乐!