玉米是十分常见的一种农作物。在农村,每家每户都会种上一些。它十分平凡,没有什么稀奇的地方,之前我一直是这么认为的。
玉米长得不快不慢。成熟之前玉米棒是特别小的,颜色也只有白色和淡黄色,路过的人不会瞧上一眼,因为它没有什么稀奇的地方。玉米成熟后,整个变成金黄色,杆子长得又粗又直。不把皮一层一层地剥开还真看不见里面那金黄的玉米粒和须子。
玉米在那里都能生长,无论是肥沃的土地,还是贫瘠的土地;无论是良好的环境,还是恶劣的环境,它都能扛得住。特别是那种野生的玉米,味道与色泽都不亚于专门种植的同类。
在农村的姥家,有几日又是大雨,又是冰雹的,我心想:玉米那里经得起在这样的天气!雨停了,我急忙跑过去查看玉米的“伤势”,我惊呆了:一穗玉米都没受伤,一根杆子都没折!这是为什么呢?原来,几乎全部的玉米的顶上都有一个保护伞——宽大的叶子,为玉米抵住伤害,同时玉米也把自己养料的一部分分给他们,这一个个小小的集体是多么团结啊!连植物都能做到,为什么我们人有时候就做不到呢?
玉米的用途也很多,它不仅能供我们人类食用,也可作为猪饲料。玉米煮完后味道香甜,烤玉米味道也不差。玉米还能供人类采矿,如果玉米种植的土壤下有金矿,那么玉米烧成的灰烬将有细微的金粉,其它矿物也是这个道理。玉米秆可以作为燃料,玉米可以磨成玉米面……
玉米,真的没有什么稀奇的地方吗?