我的初一生活-初二作文
我一直以一种近乎歇斯底里的态度去对待它。因为它曾悖逆我对周遭失望,同时也让周遭对我失望。它如影随形的跟了我十七年,教会了我如何成长,让我这个毛孩子在纷扰世俗中摸爬滚打跌跌撞撞的成长着。因而我学会了生活,但它本就是我的生活。
母亲说生活对她而便是一颗心渐渐浮出肌理。回望这些年,从一人到一家人她又是经历了多少心酸与苦难。独自一人来到这江南水乡,十年如一日努力的生活着。母亲也曾低头苦笑的说过,些许年前,她的生活还只能说是在生存。
外出打拼的她,却也是无比想念回到故乡,想回到那凛烈如故的北疆,十六岁的离开到二十六岁的回归带给她太多回忆。我知她是个节烈的女子,也许生活让她低迷过,可是她从来没有想过放弃。我想我是那么爱她,只可惜又化为了一纸空文。那么,又会流入谁的内心?
上个春节,我们全家回到了她的故乡。一路上她如同孩子一样,欢呼雀跃。然而故乡的景没变人心却再变。旧时的亲情早已利益化,母亲算的是“衣锦还乡”,可是那些沉甸甸的红包又是怎样掩盖了最初的温情?我已经到了这层懂得父辈间利益关系的年纪,只是我无权参与。想来,我也是将自己保护成为一个孩子,你可以说这是自私,但我只是用生活教会了我如何生活。
父亲是一个挑不出毛病的老实人,这亦是一种庆幸。父亲用他这些年的时光来保护这个家。他不善言语,但是我和小弟都明白他用他的几十年将我们推向了更广远的世界,但自己却一直停留在家门口。父亲说过,你不做出点成绩来,没有人会相信潜力这种东西。这近乎一种悖论的说法,我也不从去思考或对或错。那么好,你只有一条路,就是勇敢点往前走,不要为了什么去改变自己,也不要了为了什么扭曲自己。因为信仰,你必须去拼点什么了。
父亲母亲各自的生活教会了我很多。生活中太多琐事,太多争名夺利尔虞我诈,也不想感叹他人眼中又是何等的大彻大悟。每个人都有选择生活方式的权利,也懂得每个人微笑背后又隐藏着怎样的苦难。生命的长度几成定式,你又能奈何,又有何孰是孰非之论?
我们都借此在这熙来熙往灯红酒绿瞬息万变明明灭灭的世界中努力的生活着,我想我亦有所冀待。那么,请谅解,我曾这样活过。