莎士比亚说:“书是世界上的营养品。”是呀,书就像是人类的精神粮食,给予我们力量。
小时候,妈妈总会给我讲一些名人故事,我就会耐心地听,时间久了我也会讲许许多多的故事。自打我识字起,我便开始读书了,第一次读的《刘胡兰传》引起了我对书的兴趣。
我读过最精彩的书要数《西游记》了。其中《三打白骨精》的片段使我记忆犹新:第一次,狡猾的白骨精化作一位小姑娘,把有毒的食物假意送给唐僧,实则是想迷惑唐僧,趁机把他给吃了。幸好,大师兄孙悟空火眼金睛,发现了白骨精的阴谋。经过九九八十一个回合的战斗,白骨精最终侥幸逃走。第二次,老奸巨猾的白骨精又化作一位老太太,还说刚才的姑娘是她女儿,不过这回,骗得了唐僧,骗不了孙悟空,悟空一棒下去,不料唐僧又念起了金箍咒,白骨精又逃走了。第三次,白骨精与孙悟空正面交锋,孙悟空见机会来了,便一棒打死了白骨精。读完这个故事,我真是又恨又喜,恨是恨白骨精的阴险狡诈,喜是喜孙悟空的火眼金睛以及对师父的忠诚。
后来,我又读了《红楼梦》,我尝到了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的滋味,里面包含了一个家族的兴亡盛衰。再后来,我读了《水浒传》,里面的人物个性鲜明,三十六天罡,七十二地煞,108位人物个个栩栩如生地站立在我们面前。
人们说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。是的,我便亲自验证了这一点。