我的课外生活作文
不知从何时起,外滩的广场音乐会把我吸引住了,成了我课后的必修课。
一个星期六的下午,广场上正在举行一场别开生面的音乐讲座。我放下鼓鼓囊囊的书包,静静等待。身穿燕尾服的老指挥家滔滔不绝地介绍了莫扎特、贝多芬的代表作。接着,乐团奏起了《命运交响曲》。那乐曲时而急促,时而舒缓,时而激昂,时而平静。我的心也随着旋律起伏。听着听着,我发现这首经典作品是告诉我人生的哲理、生活的真谛,平时在音乐课里没能理解的名曲,今天在课后被广场音乐会化为一首首通俗易懂的诗。
又是一个傍晚,在繁华的南京路外滩,地作舞台天作幕,歌唱家们演唱了一首首新中国歌曲。“一条大河,波浪宽。”女高音深情地唱出了《我的祖国》,观众都跟着轻轻哼了起来。突然,指挥家走下台,来到观众中间,用指挥棒热情地示意大家唱,于是台上台下一起高歌;“这是美丽的祖国,是我生长的地方。”嘹亮的歌声在外滩上空升起来,久久回荡。我抬头望去,只见人民英雄记念塔高高耸立,那养育我的母亲黄河浦江滚滚流去,对岸“东方明珠”闪闪明亮。一曲终了,全场响起雷鸣般的掌声。我的眼睛湿润了,偷偷抹去泪水,发现在音乐会上,在课后,在广场音乐会感人的气氛中,我竟变得如此激动,我深深地感到,我们每个人的心都是跟祖国的脉搏一起跳动的。
我的课后生活是充实的,广场音乐会给了我许多许多。那既不是“追星”的狂热,也不是“发烧”的亢奋,而是思想的充实。他使我感觉到自己正在渐渐长大,让我懂得思索人生的价值和生命的意义。