四年级上学期已经过半了,我感觉我的学习效率不高,下午五点到家,我磨蹭到九、十点作业才写完,甚至有时候作业还写不完。难道我的效率都提不上去吗?从五点到十点,整整五个小时,如果利用好时间的话,那些作业顶多用两三个小时就可以完成,可是我做作业的时候并不专注,十分钟就要出去走走,仿佛椅子上有一个钉子,为了不让钉子扎到自己就赶紧出去跑一圈一样。
这四、五个小时里,我的有效时间又有多少?我预习时总是要用到妈妈的手机,而此时妈妈正好带妹妹出去玩,妈妈就把手机留给了我,手机总是时不时响一下,我就会忍不住放下手中的笔,去看看是谁给妈妈发信息了,发的都是什么。这要耽误好几分钟,我总是控制不住自己。难道我自制力就这么差吗?
对于这件事情,妈妈也是每天晚上写作业之前叮嘱过我,让我一定要认真写作业,一定要提高学习效率,要有效学习,而不是磨叽熬时间。爸爸妈妈在我学习上都提到效率这个词其实我也是理解效率,也知道什么是有效学习的。
我有一个表姐上高二,学习成绩一直名列前茅,上一次我回老家时听表姐说,国庆节放假,就只有短短的三天时间,就是在这短短的三天时间里还布置要做三套试卷,一套试卷呢,就有十来张之多。听了表姐的述说我心里一沉。如果像我现在的学习效率待上了初高中作业堆积如山,我该如何完成?
所以提高效率养成好习惯才是关键,如果这个坏毛病不在小学之内改掉,会连累到初高中。那时候,堆积如山的作业,岂不是要写到三更半夜?那样的苦熬、疲劳战何谈学习效率啊?想想我都有点害怕,我必须改掉这个坏毛病!
提高学习效率就是我今后的目标,效率是学习的关键没有效率就没有一切,希望我向着提高学习效率的方面努力,改掉拖延磨蹭的坏习惯!我要为自己加油!