过一个平衡生活作文
我时常憧憬着自己的生活,简简单单的生活,不需要有多大的房子,不需要有多厚的票子。我只想遇到那么一个人,与他成为无话不谈的朋友;我只想遇到一些人——陌生人,让他们净化我的心灵;我只想找一份自己喜欢的工作,哪怕是一份别人无法理解的工作。我喜欢的就是这种从内到外的生活,我寻找的是一种平衡,一种人与人之间的平衡,一种心灵的平衡。而这种生活,我已经拥有了一部分。
关于好朋友
他是大我一届的学长,我不记得是怎么认识他的,只记得他跟我说的第一句话就让我知道其实这个世界很小,我们只是来自这座城市的某个方向的同一个角落,有着那个地方独特的气息,有着那个地方独特的吸引力。
我们经常同去一条街,那条街有很多小吃,我们经常会在这里流连忘返,我们会喝很多啤酒,会聊很多很多,一些无关紧要的话题,用那种独特的乡音。
关于陌生人
我遇到过三个人,一个老人,一个小孩儿,一个乞丐。
老人教会我宽容,小孩儿让我乐观,乞丐让我慈悲、善良。
那是一个慈祥的老人,长满皱纹的脸掩盖不住他年轻时英俊的模样,他笑起来很好看,能融化一切,融化世间一切罪恶。
那是一个天真的孩子,会经常出现在我家附近,她叫我哥哥,她会把千纸鹤塞进我的嘴里,她笑起来很好看,能划破时空,带我回到童年。
那是一个坚强的乞丐,没有双腿,残破的布衣上全是肮脏的泥水,偶尔会出现在学校附近的立交桥下。我放学的时候偶尔会遇到他,我会把身上的零钱给他,不会很多,因为我并不富裕,甚至可以说是贫穷,我身上最贵重的东西也只有那辆自行车。每次我给他钱,他总会笑着用不标准的普通话跟我说声谢谢。他笑起来很好看,能让人流泪,能让人看到艰辛里蕴藏着的幸福。
关于工作
对于现在的我来说,这似乎还为时尚早。可是我仍然憧憬着、渴望着。我想有那么一份工作,能够让我遇到很多人,我想要知道他们的故事,我一直都相信每个人的人生都是一部传奇、一部完美的纪录片。
这就是我所想要的生活,无关名利,无关世俗,我只想遇见那些“美”的人,他们能给我我所想要的一切。这就是我所追求的生活,人与人之间没有隔阂,心与心之间没有仇恨。这就是我所寻找的平衡的生活,有如太极图案的“阴”与“阳”,和谐互补。
“于千万人中遇到你所遇见的人,于千万年中,在时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧碰上了,也没有什么话可说,只是想轻轻地问候一声:‘噢,你也在这里吗?’”