出了门转过常年潮湿的墙角,便是长街。
街边是一排刚移栽不久的梧桐树,树干上满是斑驳的岁痕。风从街头吹向街尾,所有的叶子都翻出了灰色的背面,像是柯罗诺斯拂袖而过时的冗长,于是所经过的地方的画面逐渐变成灰色,像极了这个日渐失去颜色的世界。抬起头,空中是飞鸟的翅膀在振动,那是一种喧嚣而凛冽的充满恐惧的声音,是一种不确定归宿的流动,它们从我头顶呼啸而过,是否会发现下面不可挽留的改变。
我慢慢走出长街,以模糊而氤氲的姿势站成,等待着红绿灯。最近几天气温骤降,我闭上眼以躲避寒风,在黑暗中我竟觉得十分惬意,这感觉令我一怔,不由得又睁开眼,然而四周灰暗的景象就冲进了我早已呆滞的瞳孔,接着我又闭上眼,感受着厄瑞玻斯慈爱的抚慰。闭上眼,不再仅是躲避砭人肌骨的寒风。四周潮杂,我也感到温暖一片。
闭上眼,就不会再觉得忙碌。
闭上眼,就不会再感到悲凉。
闭上眼,就不会再看到从我身边匆匆而过的陌生而淡漠的面容,不会再看到他们心底流动却死寂的河水是如何穿过头上呜咽的风,穿过落叶枯黄的长街,穿过明明灭灭的灯火,穿过车水马龙的城市森林,穿过野外的草地,盘旋于荒凉的大漠,又是如何狠狠的摔回他们心里。
闭上眼,就不会再看到旁边小卖部里的母亲在烟雾缭绕中笑眯眯地打着麻将,而她的孩子在地上好奇的摸着还有星火的烟头。
闭上眼,就不会再看到眼前的学生在商店里买着昂贵的印有紫边的香烟,还没付钱嘴边就已飘出了缭绕的熏烟,那满足的表情和颓废的姿态让我心生怜悯又不禁作呕。
闭上眼就不会再看到刚才擦身而过的有着姣好身材精致妆容的两个年轻女子边走边嗑着瓜子,毫不顾忌地说着一些不堪入耳的脏话,瓜子壳在空中划过一道圆滑的弧线,然后就以决绝的姿态落地---也只是柏油地。
闭上眼。我还在冥想中,突然一阵刺耳的汽笛声扎进我的耳膜,我猛地睁开眼一侧身,一辆跑车从我眼前呼啸而过,顺带在我的裤腿上留下了看起来特艺术的泥渍。“呵”,我不屑又无奈地呼出一个短促的单音。此时四周的路灯已徐徐亮起,轮胎辗过柏油地的生硬也已远去,扬起的尘土和尾气,在昏黄的灯光显得的混浊。那些人在路灯下行走,影子相互交错着,扭曲而冗长。抬起头,黄灯不紧不慢地闪烁,我不禁拉了拉沉重的书包,准备走上去学校的道路。
谁还记得忘川的无脚鸟,它疲惫地飞行,寻找着生命的墓地。
风依然沿着墙角奔跑。我依然逆着时光前行。