慢生活作文800字
乡村的生活似乎都深深地打上了慢节奏的标识,不论是逢双赶集还是田间看到农民劳作的情景,让你劳碌困顿的心会一下子放松下来,原来自己的事也没有那么急迫,且躲下这淅淅沥沥的小雨,仰望一会儿灰瓦拼凑出的屋檐,幸运的话可以看到几只燕子飞到檐下,身姿矫健!
是的,不论是谁相必都在乡间的小路大道上留下过自己的足迹,深深浅浅,也留下了自己对乡间生活的感慨。相比城市生活的方便、快捷,乡间生活的慢节奏,不必去歌咏,但也不至于为人所诟病。我来到这里教书已经差不多两年了,刚开始有段时间过得很紧张。但自从不再担任班主任之后,多余的时间让我真正感受到乡村的生活真是太难打发了。有时我很讨厌这样的慢节奏。
当我在教学之余,打打球,像老舍先生那样养几盆花,看看书或者饭后散散步,在别人看来这或许是非常惬意的事。和我以前在市区工作生活的节奏完全不一样,以前不仅一天大多数时间都是花在工作上,而且工余要去哪里玩,朋友之间聚聚或者买点东西之类都极其方便,不像现在。很多事就是这样,当你抱怨它的时候,其实你也许忽视了你已经从中得到的东西。
这里的小孩子虽然大多数是留守儿童,但是父母对他们的爱一点未变,甚至在得知他们变得不爱学习了、与一些烂仔玩在一起时大都辞掉工作回来,为的什么?但这些,小孩子们都看不到,他们只知道自己好不好玩,合不合群,看不到和不懂得珍惜自己所拥有的。或许他们的理解能力还不完善,这可以理解,那我们这些成人又是如何呢?
身在城市,感觉不到城市给我们的幸福;身在乡村,自然又是抱怨乡村的不方便,慢节奏,幸福似乎都成了通缉犯,处处贴了它的悬赏公告,它究竟藏身何处呢?山川湖泽?人山人海?抑或已经风干成一片红叶,夹在我们那本已经布满灰尘的小书里了?
因此我不褒贬慢节奏的生活,我只是尽量去感受,这种生活本来的面目和美。
(现在是春天了,万象更新。慢节奏好比深呼吸,对于我们的生活是必须的。但是也不必厚此薄彼,认为慢节奏就是无限好,快节奏就过街老鼠。认真观察我们现在的生活,这才是最重要的。)