慢生活作文800字
小时候,每当开饭时,我都会挑三拣四,这个不吃,那个也不吃。爸爸说,这都是没饿过!吃点苦就好了!——你听听,你听听,有这么当爹的吗!
一年暑假,爸妈推说要出差,就把我扔在了外婆家。这样,我就开始了我的乡村生活。
平时在家,我一有时间就会找好朋友玩,可现在就连一秒的时间都没有。要么耕田种地,要么做饭洗碗,日子可辛苦了。
早晨,公鸡在五点就整准时打开“闹钟”——这可恶的公鸡,你就不会睡一下懒觉吗?等我心里盘算着鸡的各种吃法,老大不情愿地磨蹭着起床时,外婆已不见了踪影,只听见门外传来“咚咚咚咚”的声音,我知道,那是外婆准备下地干活了。还未完全清醒的我被这声音吓了一跳,精神也就来了,早饭都没吃就跟着下地了。
一开始,我看到外婆种插秧,觉得很容易,就想:不就是拿着秧苗往泥地里埋进去嘛!这有什么难的?来,让我试试!
可不到半个小时,我的双手已经被泥土中的小碎石、破螺壳插破了皮肉,再沾着浑浊的泥水,一股麻辣的疼痛穿入我的手,直钻到我的心里来。还有那腰,已经弓成一只虾,感觉完全不是我的了!从小到大,哪里吃过这样的苦,我“哇”的一声,大哭起来!外婆心疼我,就让我在田埂上的树荫下坐着。看着外婆似乎完全不知苦不知累地干着。我这才体会到:想要种出一粒稻谷,要付出多少心思、多少疼痛、多少汗水才能成功啊!坐了一会儿,我又挣扎着起身帮外婆干活去了——哪有让老人家劳动,年轻人闲着的道理呢!
这一天的中午回到家,我依然不吃饭——倒不是不爱吃,而是累过头了,奶奶还没做完午饭,我就已经又饿又累地睡着了!
此后的每一天,我都下地——其实我并不能干什么真正的农活,只是帮着打下手,干点相对轻松的小事。即使如此,我发现自己吃饭真的一点都不挑食了,不管外婆做什么饭菜,我都是“吃个老母猪不抬头”,饭量更是大了好多——肚子里饿的时候,我都感觉自己能吞下一头牛去。这时,我不得不承认还是爸爸说得对:吃点苦,就好了!
到了秋收的季节,我因为要上学,没能回去帮外婆的忙,但外婆给我寄来一袋子白米,说:“这些米里也有小允的功劳呢!”
望着这颗颗饱满、晶莹如玉的白米,闻着淡淡的米香,我心里算是真正明白了那句唐诗的意思——真的是“粒粒皆辛苦”啊!
打从外婆家回来之后,我就已经彻底戒掉了挑食、浪费的毛病!