慢生活作文800字
当今正流行一种新的生活方式叫“慢生活”,而那些慢生活的推崇者们又有了一个新鲜的代名词——悠客,已厌倦了快节奏生活的人们越来越渴望一种悠闲平和的生活,那些追逐浮华名利的心、被冲刷后惘然的心在这种慢生活中得到了安宁。
这是一个焦躁的时代,我早已感受到那些都市中繁忙的节奏,行色匆匆、冷漠的表情。站在地铁口站、十字路口,行人、车辆穿梭行进在灯红酒绿的城市中,或许埋头浏览手机,拇指划过冰冷的屏幕,时而轻触敲打,时而为网速信号不经意的皱眉;有双手交叉在胸前倚靠在沙丁鱼柳罐般的车厢角落里闭目小憩,在快到站时猛然惊醒开始扭动身体挤向出口,引来一阵骚动。咖啡店里的桌椅已然成为了店中的摆设装饰,精致的装潢也日益消磨,无人问津。快餐、打包是工作狂们的最爱,同时又为新兴的“美团”带来商机。
从一开始的旁观身边时代节奏不断刷新纪录到自己也卷入快生活中是那么轻而易举。坐高铁要快,简直是要快过高铁,吃饭要快,耽误不得,走路脚下生风,人与人像车辆失去了马路上交通规则的制约,飞奔超车“快!”是一个字的话语,扼杀了一切的缓冲,于是便可以看到一双双充血的眼睛。
“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”陶渊明笔下哪种清新的风景绝不会是匆忙间就能描述出来的。哈尔滨的懒人部落,由一群向往个自然的悠客们建立起来,就享受着世外桃源般诗意的生活,他们的经济基础十分强大。摒弃了过去的疯狂工作,厌倦了奋斗的岁月,尽力从中挣脱了出来。这就是悠客,置身于自然,可以骑行于幽幽树林,可以在夕阳中追逐自己的影子,大有鸢飞戾天者息心后的坦然,经纶世务者归心的宁静。
慢生活这种优雅的生活方式,一种精致的追求,就像日本一个名叫CYPRIS的手工品牌,至少用16道工序完成一个皮夹,细致慢速的完成每一道工艺,从而可以被称作一个“可以用到死的皮具品牌”足以叫其他品牌汗颜。或许每个人都应该尝试着放慢脚步去追寻一下悠客生活,感悟自然更感悟一下“凌晨四点,却看海棠未眠”的画意,切勿在匆忙中忘记了自己为何出发。