二十四,扫房子,锃锃亮亮迎新春;二十五,写祝福,剪贴春联有年味;二十六,买猪肉,手包馄饨香飘飘。一放假,我就感受到了浓浓的过年气息,我们一家总动员,其乐融融。
年廿七,姑妈给我们送来了一只大活鸡,它头上顶着“一抹红”,圆滚滚的身上插着数不胜数的棕褐色羽毛,滴溜滴溜的眼珠子东看看西瞧瞧,傻呆呆的还浑然不知自己已身处危境。“外婆要宰鸡了!”妈妈趴在阳台上给我通风报信。我以百米冲刺的速度跑下楼,兴奋地冲着外婆嚷:“让我来!让我来!”外婆说:“读书人不杀生,你远远看着就好,一会帮忙褪鸡毛吧!”只见外婆把鸡从纸箱里放了出来,让它活动活动筋骨,接着撒开“老鹰捉小鸡”的架势,磨刀霍霍向它追去。鸡出于求生的本能,摆动着固若金汤的爪子拼命地跑,还不停地叫着:“咯咯咯,咯咯咯!”说时迟那时快,趁它扑腾之际,外婆以迅雷不及掩耳之势一把抓住它那对欢快的翅膀,拎了起来,把它倒吊在树上。三下五除二,一眨眼的功夫,鸡就奄奄一息地躺进了滚烫池,一身“戎装”转眼就变得软塌塌的,冒着热气,可它还是不屈不挠地颤抖着翅膀,想要挣扎着远走高飞。
终于,我也能出一分力了。我捋起袖子,跃跃欲试却又不得章法,第一次拔鸡毛只觉得特别新鲜。我举起一只鸡翅膀一通乱扯,那些黑乎乎、蔫了吧唧的鸡毛沾满了我的手,一股难以言喻的味道穿过口罩扑鼻而来。接着,我又遇到了几位“顽抗分子”,我使出吃奶的劲都无法与它们抗衡。外婆见我这咬牙切齿拽扯的样子,简直哭笑不得,教我说:“你只要顺着它轻轻一拉就下来了,水里浸一浸毛就不会粘手上了,如果实在拔不下来的,水里再泡一会,不要强来。我听了,学着外婆的样,果不其然,轻轻松松就把鸡毛从白嫩嫩的鸡皮上褪了下来。哇,鸡翅、鸡腿、鸡肚子、鸡脖子,就快大功告成啦!想到晚上就能吃上我最爱的鸡丝豆腐羹,口水不由得往肚里咽,简直太美味啦!
晚上,吃着鲜美的鸡肉,妈妈感叹说:“小时候,我们只有过年才吃得上鸡肉,吃了鸡肉那才叫过年。”我很好奇地看着妈妈,只听外婆接着说:“鸡的谐音就是祭,过年杀鸡要祭祖,感恩孝顺不能忘!”外公又说:“老话说,杀鸡宰羊过好年!鸡,还有一个寓意就是吉,过年宰鸡,大吉大利!小朋友吃了鸡肉,健康懂事又长一岁。”原来,廿七宰鸡,还有这么多的意味啊!
二十七,宰公鸡,初拔鸡毛趣味多。我头一回体验了拔鸡毛的“年味”,真是回味无穷啊!