慢生活作文800字
生活如高铁一样呼啸向前,却不知终点还有多远,而今天列车终于稍作停靠,得以享受一段短暂的慢生活。
上一次做手工制作已经记不起是何时了,角落里的工具箱上,也蒙上了一层薄薄的灰尘,被遗忘了数月,今天终于再次拿了出来。轻轻拿起那熟悉而又陌生的工具,隐约记起,这把胶枪是当时做沙盘时所买,还没用几次,就迫于紧张的学习而尘封在记忆里了。
思索再三,决定做一个牛顿摆,虽然以前做过一次,却不尽人意,这次再重新做出一个来弥补之前的遗憾。于是到处搜集材料,想找木条但没有,却翻出了许多一次性筷子和玻璃球,又拿出针线和几个小吸盘,就开始了这一年来的第一次手工。
想用筷子做出一个立方体还是有些难度的,工具有限,只能用胶枪一点一点地打胶,再慢慢地等着胶凝固。时间是漫长的,等待是无聊的,总算把十二根筷子勉强糊到了一起,却不甚美观,显得歪歪扭扭,里出外进,全然看不出立方体的模样,不免有些沮丧,只得从头再来,将每一处的胶熔化,调整位置,再等它凝固。或许是太过急于求成,始终不能真正慢下来,心里暗想那些雕刻家和艺术家为什么有那么多耐心。
几经修改,终于粘出了一个还算满意的立方体,接下来就是把玻璃球站到吸盘上。吸盘光滑,胶枪的出胶口总是滑偏,碰到了手上,烫得的不由自主地扔下胶枪,手中的玻璃球也掉在桌上,滚到地上,发出了清脆的碰撞声,无法忍耐这枯燥无聊的过程,将桌上剩余的玻璃球用力一扫,全部滚落在地,“噼噼啪啪”的声音此起彼伏,敲在地上,更像敲在了烦躁心上。
调整好情绪,将散落的玻璃球捡起来,一个个粘上,拿起细针,可从未穿针引线的我做起来是如此费力,几经努力终于把一个个圆溜溜的小球挂在了两侧的横梁上,简单调整一下间距,终于把这牛顿摆做成型了,抬头看一眼墙上的钟,分针已在不知不觉间跑了大半圈,轻轻摆弄着剔透的小球,又一次感受到了亲手做出的东西带来的满足。
也许这几十分钟能刷完一套英语卷,或者做出几道数学题,可能这些时间对学习来说是被浪费了,但我并不后悔,因为这让我知道,在学习之外还有一种东西叫生活,在这列车的停靠站,我看到了最美的风景。