慢生活作文800字
现在我们总是不断地在时代潮流中奔跑,什么手机、平板、迷你电脑等等一系列的电子产品已经被大大的普及,几乎人手一部。各种应用软件也层出不穷,已经融入了我们的生活,正被我们频繁使用着。出门散步、逛街只需要一个手机,就可以解决一切了。可这一切的背后就是逐渐被碎片化的生活,还有碎片化的阅读、碎片化的购物、碎片化的社交、碎片化的时代……
可是我们现在碎片的生活又是从何而来的呢?其实不难发现,由于随着社会物质的发达,人们生活节奏的越来越快,加上互联网通讯的极度完善,在紧张的生活之余,人们充分享受着互联网带来的丰富信息,在朋友聚会时,大多都低着网络小说,在车站等车的时候,看看淘宝网的购物车,在上班时,不时的关注着手机,生怕错过了重要信息。休息间隙可以利用电子产品玩一会儿游戏,下班后可以看一下头条新闻,晚睡早起时,刷一下微博动态,表达一下自己的存在感。一天,就这么过去了,时间似乎被充分利用起来了,看起来人们也越来越忙碌了,同时互联网也逐渐占据了我们生活中的大量时间,以至时间被我们逐渐碎片化了。不知道大家有没有这种感觉,我们本想专心干一件事,但手机提示音一响,我们就会放下一切工作或学习,看朋友给自己发的消息,看完后看见有一个群在聊,又去群里聊,聊完又看看朋友动态,或娱乐话题,本来计划十分钟完成的事,拖了半小时却还是没有完成。这就是被碎片化了的阅读。我们一直利用互联网刷新着自己的生活,刷新着自己的思维方式。
在发达的互联网没有被普及之前,人们没有这么快的,这么方便的摄取到大量信息,比如看一本书,也许会一天泡在图书馆,专注着做着一件事情,没有被其他事情打扰,享受着深度阅读带来的精神愉悦。碎片化的生活虽然给我们带来了便利,但也让我们的心变得浮躁,耐心与专注力变差。随时更新的信息太多太杂,让我们失去方向,没有更多精力去深度研究,只是看看标题或概况,囫囵吞枣的浏览,看似吸收了好多知识,但是表象的知识并不能给我们留下什么,随着时间的推移,会逐渐忘却。而投入全身心的阅读,和自己灵魂深处交流的感觉是你一辈子都无法忘记的,它会时刻和你相伴,影响着我们。
我们目前无法改变生活碎片化的趋势,但是只要我们慢下脚步,从自身做起,合理安排好作息时间,用心的、认认真真的做好一件事情,把我们碎片化的时间通过像做深度阅读一件事情而连接起来,多多的思考,这对于我们抵御生活碎片化是大有裨益的。