慢生活作文800字
这或许不是一个美丽的时代。
茅舍村屋崩塌,田园牧歌绝响,取而代之的是一幢幢摩天大楼,玻璃幕墙凌厉的反光怒视人间;是一群面朝公路,背靠荒山,起着古怪西洋名的花园公寓,失了邻里笑语,留守一族感叹寒心。人们还在怀念么?怀念雨后苇叶上的那只红蜻蜓,抑或鱼鳞瓦上的那片霜华?
这或许是一个格外美丽的时代。
至少我们逃开了战争与政治浩劫,不用再为饥荒流血惶惶终日。大机器源源不断地吐出国民财富,让曾经梦寐以求的三大件飞入寻常百姓家。但似乎还不到享受的时候:人人都在奔忙,为一个更好的生活,甚至退休的老人也要为子孙的未来奔忙。技术进步带来的闲暇又被种种欲望忧烦塞满。
时间就是生命,时间就是金钱?没错,社会资源有限,为己为国都应多占有一些。然而,生命不只是抢时间。生活总是挟持我们飞速前进,以致于我们忘了占有不是目的,享受才是。为求快,而任由脂肪与添加剂构成的快餐充塞肠胃时,我们真的会快乐么?就像小沈阳说,人死了,钱没花完,确是人间最痛苦的事。
或许,我只能说,这本该是一个美丽的时代。
要有奋斗的激情,也要有享受的心情。放慢速度不是拖延时间,而是细细咀嚼品味生活,如茶过三遍水,才能清香满室。
只有当你能对着半空柳絮沉思时,春天才是美丽的;只有当你能因一场台风雨激情澎湃时,夏天才是美丽的;只有当你看见一枚落叶,忆起易安或柳永的词句时,秋天才是美丽的;只有当你能像孩子般在雪地里疯跑时,冬天才是美丽的。否则,马不停蹄地前行,四季轮转的风景还有什么意义?
只有当你能从事件中获得启迪时,信息才有价值。否则,心不在焉地浏览,满屏闪烁的新闻有什么意义?只有当你耳畔能盈满父母的笑声时,亲情才有滋味。否则,一个比一个厚的红包,又有什么意义?
不用怀念,红蜻蜓从未飞走,月光亘古如斯,不过少了一个慢下来的心情。
或许有一天为了追寻,我误打误撞回到儿时的老屋。稻谷的甜香在空气里发酵,木楼梯咔吱作响。窗外秋虫凄凄,一轮乳白的满月悬于宝蓝的夜空。忽地,一只大鸟掠过,径直往东方去了,徒留我杵在原地,张大了嘴。
我想,我看到了最美丽的世界。
快时代中的慢生活,才是美丽的。