慢生活作文800字
叽叽喳喳的几只麻雀蹲在繁密的枝头,歌唱着当地特有的歌,晨曦打在嫩绿叶尖,落下细碎的斑驳,几声高昂的鸡鸣打破了这刻的静好,这片黄土地上的农村活了过来。——题记
无论是飞速发展的城市,还是宁静安稳的农村,最先随着太阳苏醒过来的人,总是妇女。天涯海北的人却好像被人调到了同一个频道。她们小心翼翼的从床上爬起,匆忙的梳洗一番后,就开始为家人准备一天的早餐。来不及欣赏窗外的风景,满怀着幸福的滋味,直到家人都怀着满满的动力外出。
农村总有一股无论多么好闻的香水都比不上的气息,也许是地里传来的蔬菜的香气吧,又许是正开花的樱桃树的芬芳,吸引了许多城市里疲惫于快节奏的生活方式的人们来到了这些桃源仙境。这儿没有花儿一样的仙娥,也没有玉皇大帝的琼浆玉液,只有坐在繁茂大树下乘凉的老爷爷和坐在一起边摘着刚从地里拔的新鲜菜边讨论着鸡毛蒜皮的小事的大婶大妈们。
这里的人们大概是最懂得绿色生活的了,周围群山密布,漫山遍野的绿清新着人们的视线,夹杂着不少桃树杏树和樱桃树,簇簇竹林间传出几声不知名鸟儿的歌唱声,悠扬婉转。大片的庄稼也是绿色的,大片的黄菜花田仿佛看不到边际一般蔓延开来。走到村民们的住处,与城里人养的宠物狗截然不同的几声犬吠让人胆颤,到处都有专门散养着的野鸡,它们吃着这些绿色的天然蔬菜,个个都长的膘肥体壮,一看就能在城里卖出个好价钱,近处还有猪圈,几只新购的小猪仔养在里头,看着可人的紧,远处还有像丝带一样蜿蜒在山坡上的羊群正吃着可口的鲜草,牧羊的小孩儿躺在成人高的玉米地里偷懒,汉子的呼喊沿着山峦响着回声。等到了日头西斜的时候,妇女们择了一天的菜用淘米水洗了,一盆的水往地里招呼,夕阳反射出五颜六色的光。
城市的人们也终于结束了一天的繁忙,在温馨的灯光下与家人围坐在一桌聊着一天的趣事,吃着可口的饭菜。农村里的人们吃完了饭就坐在大树底下纳凉,小区里的大爷也聚在一起下着象棋,妇女们把剩下的饭菜倒在喂鸡的锅里。暮色笼罩在大地,城市里的人们灯红酒绿,农村里只闪烁着几盏橘黄色的灯。花钱吃了顿“农村饭”的老板们,心满意足的开着豪车绝尘而去;几声犬吠在宁静祥和的夜中回响。这里的人们从不需要吹嘘着自己的绿色生活,因为他们比谁都懂,比谁都了解,比谁都热爱。