慢生活作文
有空有空回趟老家吧。
随着工业化进程的加快,城市里的人们,生活节奏随之变快。然而,城市里越来越多的KTV等娱乐场所却印证了网络上流行的一句话,那就是“孤单,是一个人的狂欢;狂欢,是一群人的孤单”,人们似乎越发孤单寂寞了。物质生活越来越丰富的同时,心灵却没有获得同等的愉悦,是时候解压了……
甜甜的空气中弥漫着蔬果的芬芳,淡浓皆宜,令人陶醉其中;蔚蓝的天空中浮动着白白的云朵,快慢不定,令人怡然自得;清澈的小河间流淌着山间的泉水,源源不断,令人活力充沛……我把美美的心情装进大大的口袋,欢欢喜喜地回了一趟老家。
看到熟悉的面孔热情地冲我问候,我终于明白婆婆的心情了。婆婆一辈子住在这个偏僻的地方。前些天,她摔断了骨头,到城里做了手术,还没回复完全呢,就像个小孩子似的吵着闹着要回家。大伯、二伯、姥姥、爸爸都待她挺好的,还有我和姐姐、哥哥也在医院守着她,给她喂饭什么的。真不明白,那座几十年前的老房子,有什么好挂念的?可是,现在,我明白了。“哟!是你们一家人啊!好久没回来了呢!要是不嫌弃的话,待会儿来我们家吃饭吧,摆一下龙门阵聊家常噻。”乡里人淳朴、热情的话语使人倍感轻松愉快,这也难怪婆婆对城里钢筋混凝土的生活感到陌生而难以适应了。
“这么快就要走了呀!来,把这袋李子和这几个南瓜拿回去吃吧!多了,我们也吃不完,况且,你们是买着吃呢,没我们方便!呵呵,有空常回来玩啊!”
老家的人还特别好客,仿佛觉得客人的到来能给他们添喜气似的。
诚然,城市里的人也是人,也是有血有肉有感情的高等动物。然而,城里的人实在是太忙了。你想:大家来自五湖四海,齐聚在城市里,就是为了追求高质量的生活水平。所以,竞争显得异常残酷,工作显得异常忙碌,生活显得异常急促。没错,这就是快节奏的生活,因而有人发出“削尖了脑袋找工作”的感慨。他们也会说“欢迎常到我家来玩”之类的话,但那些大多是出于礼貌,很少是真诚的邀请。人们真的太忙了,听听那“嘀嘀”的汽笛声,你就能真切地感受到。
因此,在我看来,城市适合居住、学习与工作,而乡村适合生活与度假。
卸下你的包袱,陪同家人一道轻轻松松地回趟老家吧。把这次行程当作一次旅行,慢慢地享受其中的美好。
真的,有空回趟老家吧。