慢生活作文
天空泛白,太阳慢慢爬上来,细细暖暖的阳光洒在屋顶上,院子里,还有那早起忙碌的身影上。一觉睡到自然醒,是我许久不曾有过的了。
推门而出,迎面扑鼻而来的,是露水与青草的芳香,虽是盛夏,却感觉不到一丝闷热。耳边是麻雀唧唧喳喳的叫声,与人们相互问候的招呼声,合奏成清晨的乐曲。乡下的早餐即使清淡,却又将大自然的味道巧妙地融合在一起。用过早餐,突发奇想地踩上单车,行驶在田间小路。未经修建的道路,杂草丛生,泥泞不堪,颠颠晃晃地上了路,然而内心却无比安然。徐徐驶过身旁翠绿的麦田,微风拂过,小麦微摇,顺着大自然的季节自然生长,那些细细小小的麦穗,却在丰收之时带来无尽喜悦。沿着漫无边际的麦田行驶,不急不缓,阳光照在前方的路,依旧泥泞不堪,却满是光明。
我在午饭前赶回了外婆家,桌上的菜,全是外婆亲手在院子里种的。外婆每年都会在院子里种上应季的蔬菜,也不急着让它成熟,只是静静地等待着,让它随着自己的心情,自由生长。我从未如此安心地睡一个午觉,这是第一次,不用考虑可以完成多少作业,计算着还有多少时间,几点起床才不会迟到……
外婆并没有喊我起床,只是在睡醒后出去串了个邻门,等待我从睡梦中醒来,带我去钓鱼。我并不会钓鱼,只是看着河水中在泥土周围游动的虾,很是好奇,又抓了一把鱼食,逗弄着河中的小鱼小虾。终究是习惯了城市里快节奏的生活,一慢下来,便不知所错。没过多久就觉得无趣,起身寻找新的乐趣。游转一圈无果,心里开始惦记着作业,想回去补个作业,以免回到学校来不及做。刚想通知外婆,一抬眼,话却说不出口。河并不大,却刚好夹在树林和麦田中间,河中清楚的倒映着岸上的一草一木,一半繁盛,一半淡雅,还有外婆垂钓的身影。下午的太阳依旧强烈,河面金光闪闪,阳光斑驳地洒在外婆身上,印出朵朵绚丽、跃动的碎花。内心不在急躁,只是静静地走到外婆身边,等待着鱼儿上钩。岁月静好,不过如此。
城市的生活忙碌迅速,每天与时间赛跑,繁重的任务也从未变化过。我们从未停下喘息过,可真正生活却不应如此。慢下来,去生活,你会发现生活妙不可言。