品味生活作文
烧一壶开水,经过温杯、醒茶,再看着茶叶如水藻一般的四处舒展,由下而上的气泡一连串的涌出水面,茶水逐渐清澈明朗。这时待茶汤凉至适口,细品一番,好不惬意。
古人煮茶还会加入适量盐来调和茶的苦涩味,待茶沫溢出,将茶汁酌入茶碗,算是唐代的煎茶,煎茶讲究的是细致精妙。千年前的文人将茶玩出了个花样,千年之后的人们恪守传统,还坚守并传承着茶道,将一道道工序铭记在骨子里,印在民族的记忆里。茶的悠久历史如一幅古老壁画,娓娓向人们讲述它的故事。
一壶清茶悟人生,人生的跌宕起伏全在这一杯茶里了,说不清道不尽,但总归能得到些什么,品味生活,该从这刻开始了。
天津人的早点大多从一套煎饼果子开始。现代人口味各不相同,即使现在食材的选取各式各样,但是天津人还坚持着传统的吃法。用绿豆面做饼皮,捞起一大勺面糊推在加热铁板上,随手敲起个鸡蛋,使鸡蛋与面饼两者融合,鸡蛋附着在薄薄的面饼上显得格外诱人。再利索地洒上一簇葱花,手中的铲子翻几圈,依照顾客喜好酌量添加配料,最后正中央放上馃子油条。整个过程下来不过几分钟而已,却处处展现了煎饼摊主的娴熟技巧,就这样,一套煎饼果子就出炉了。
往返于大街小巷的人们或许或者朝九晚五的标准生活,或是忙碌穿梭于楼宇之间,却不约而同的,热爱同一种美食。
记忆里总会设想这样一种画面,落日,老街,绕过昏暗的巷子尽头,摇椅上的老爷爷慢悠悠地摇着蒲扇,嘴里还哼着昆曲,完全沉醉其中,好不惬意。昆曲吐字讲究,缠绵婉转,懂些昆曲的人大多带着艺术家的优雅气质。一张嘴,加上协调的身段,总能叫人看个过瘾。
昆曲历史悠久。从明代至今经过漫长演变,逐渐由贵族化走向了大众化,经过败落和复苏,愈发“风情万种”。听着吴侬软语的念白,心简直要化成一滩水。所以当有闲情逸致的时候,不去好好听听昆曲,感受人文情怀,感受经典的精髓。
如果眼前的生活不能让你得偿所愿,即使生活不尽如人意的事还有很多,总归还是留给自己一盏茶的时间,看时光慢慢走,我们慢慢前进。路的尽头,还是有很多选择的。