一卷诗书,一杯清茶,一本好书,一个安静的角落,一个......生活在城市里的人儿,这些东西你还拥有吗?
古时候,时间总是过得很慢,交通和通讯都不发达,一别也许就是永别,只能借诗去表达对友人、故乡的思念。妈妈说她小时候,网络并不发达,一封封书信连接游子和家人的思念。穿着绿色制服的邮递员将一封封寄托思念的家信传递到亲人手中,这是多么和谐美好啊!还记得我的第一封信是五岁时寄给远在海南工作的小姨。那些并不优美略带语病的话语,那些简单幼稚的图画,连同我深深的思念一起被装入信封。那个小小的我紧紧握着信封,踮起脚尖,小心翼翼地将它投入绿色的邮筒。这不就是最简单的亲情吗?合上这页微微发黄的信纸,我的思绪回到了现实。我有多久没有写过信了,对小姨的思念什么时候从满满爱意的文字变成了对话框里的问候。地铁上,看着一个个带着耳机,面无表情急于赶时间的人们,我不禁在心中发问,现在的我们有多久没有慢下来认真地欣赏一首歌,有多久没有停下脚步欣赏路边的一株小花,有多久没有放下手中的手机提笔写一封信了?题一首诗,品一杯茶,书一幅字,这些古人常做的事,我们有多久没有去体会它们的美好了,这些美好恬静的事又能承受住数字信息时代的洗礼了吗?我们有多久没有慢下来细细品味生活了?品味慢生活,是我所憧憬、所向往的事啊!
慢下来,仔细体会阅读的美好,就像与一位慢条斯理的智者交谈。时常,在课余的闲暇时光,我捧起手中的书慢慢体味字里行间流露出的深情,细细感受作者的喜怒哀乐,让自己沉浸在书香之中。阳光暖暖地洒下来,我坐在书桌旁,慢慢翻开那本《白洋淀纪事》,闻着书籍特有的油墨香味,我总能看到微风正在轻轻掠过微微摆动的芦花,听到那江南独有的悠长的船号声,闻到那清新的空气,来到陪伴作者的那片土地,体会那里独特的风土人情,感受生活的恬静和美好,远离城市的喧闹。合上书,现实生活的忙碌不期而遇,夜晚分秒必争地写作业,清晨踩着稀薄的月光赶早班的地铁上学。噢,为工作学业忙碌的我们,不妨慢下脚步,去品味这世间的美好与安静,去融入大自然,感受大自然独特的魅力!
终于放假啦,结束了忙忙碌碌的学习生活,我还没有仔细品味假期的惬意,就又登上了“快餐式”旅游的路途。坐着飞机从西安到泰国,只需几个小时就可跨越千山万水,从寒冷的冬天到炎炎夏日。可是这太快了,我们领略不到大山的雄伟,感受不了大海的浩瀚,除了速度,还剩下些什么呢?不如约几位好友背上背包去郊外远游、爬山、趟河,慢慢领略大山的生机与宁静,触摸清凉的泉水,透过阳光看那碧绿的叶片脉络。没有冷硬的马路,喧闹的市井,只剩下一条宁静的弯弯山路和不知哪里传来的几声鸟儿的鸣叫。这样的慢游才是我所向往的生活啊。慢下来吧,世间的美要慢慢发现!
让我们慢下来吧,去体会生活的美。世间的美不仅需要发现美的眼睛去,更需要慢下来的脚步。让我们去写一封书信,静静阅读一本好书,慢慢去远游一次,让生活充满诗意,充满生活的美吧!