如果要说高中这三年最让我后悔的事,那一定就是没有坚持田径训练。
刚进学校的第一次参加校运会,四百米拿到了第一名。碰巧班上有一个同学(在此称呼他为景二)一直在学校田径队训练,而且短跑和长跑的成绩都非常的突出。抱着一种想战胜他的心态,我以曾经第一的理由申请加入田径校队。
开始一件事的理由有很多,有时也很少,如因为一刻的冲动。
田径是枯燥而乏味的。枯燥的是日复一日一成不变的训练,如果说巨大趣味,那就是竞赛胜利后的狂喜亦或是失败后强烈的不甘。但当时的我却体会不到失败的滋味。虽然现在认清了失败不再是屈辱,却来不及体验那种超越或是被超越的快感。
景二,现在看来是我非常佩服的。他的身体素质虽不如我,然而他的斗志与坚强却是让我望尘莫及。当第一次在我最拿手的四百米比赛中输掉的时候,我知道了我喜欢的并非跑步而是胜利,所以失败是痛苦的。故事到了这里,或许你会认为失败后的我会更加努力,最终拥抱胜利。而生活并非电影,不一定都有美丽的结局,贾大力或许才是我真正结束田径的原因吧!他是我们班杀出的又一匹黑马,是两百米校纪录的保持者,还带领我们班两次打破接力赛校纪录。可我那微薄的自尊怎受得住又一堵无法击破的厚墙挡在我的面前。在跑道上一次又一次的被超越,终于浇灭了我对胜利最后的欲望。
我选择了退出,每天可以按时吃晚饭了,每天不用去拼死拼活的训练了,每天不用再去比赢不了的比赛了。世界仿佛更美好了,可我一点也不快乐。总想去“看看”他们训练,可又失落自己已不属于那个团队。偶然听到别人对“他们”的夸奖我都会不自觉的骄傲,可又失落那骄傲已不属于我。
终于,我又一次穿上了久违的训练服,换上了那双令我着迷的跑鞋,站上了那条让我欢喜让我忧的跑道。六号跑道,是从前我们一次又一次创造辉煌的跑道,然而面对它,我却觉得陌生了,我显得那么的格格不入。
我又沉默了,并不是在沉默中爆发,而是在沉默中选择了灭亡。
我又一次也是最后一次地脱下跑鞋,把他放在一个黑色的胶袋里。他叫作“白鲨”,他是我难以忘记的,我无法忘记他第一次陪伴我完成比赛后我的欣喜若狂,哪怕我已经不是第一。我无法忘记我们刷新接力赛纪录时心里的澎湃,虽然我们当时表面上强作镇定……选择将他收起来的确是一件非常残忍的事,无论是对它还是对我。
……
尘封它很久后“偶然”又把他拿出来。我仿佛又看到了以前在赛道上挥洒的汗水,我仿佛又看到了我一心向往的终点,我仿佛又看到了那根接力棒传到我的手上。最后,我看到你只是一双鞋子,名叫“白鲨”。他没有冲着我咆哮,只是平静地说,是我放弃了他,与别人无关。
放弃的理由也有千万种,在你最脆弱的时候,它让你自己一拳击倒自己。
我可能难以再续那条承载我无法冷却回忆的跑道。可是,现在当我面临任何选择的道路时,我都会警告自己:“减速?绝不减速!”