生命从来就不缺乏定义,一种修行,一次旅行,亦或,是一场赛跑。有方向且有速度的赛跑固然是有意义的,但一旦掌握不好速度就会使自己脱离生命的轨道。精英阶层的“高速”就导致了一个个人中豪杰缩短了寿命。
那么我们,就应该掌握好脚下的油门,找准自己的速度,稳稳的驾驭生命之车。放眼璀璨星空,还是会有那么多星星因速度出现差错而陨落。两度被武术杂志《黑带》评为世界七大武术家之首的李小龙,在武术界成就了别人无法拷贝的历史神话,顶着“武术宗师”“功夫影帝”“截拳道创始人”等众多光环,他的压力也正比增长,最终因服用药物过敏,导致脑水肿而辞世,32岁,本该乘车行驶在人生道路上风景最美的地方,却因身体和精力跟不上自己的速度而车毁人亡。有猫王之称的普雷斯利是摇滚音乐的象征,他用短暂的一生创造了不朽的传奇,年轻的他以过人的天赋与努力登上了别人用一生都无法企及的高度,他的唱片销量超出任何一位歌手,至今已超过一百亿张。然而成功的到来是需要以牺牲很多东西为代价的,他的身体状况与精神状况在激烈的竞争中每况愈下,最终于1977年因心率严重失常导致心脏病发而逝世,终年42岁。
又一颗乐坛彗星以极快的速度划过流行界的上空,丝毫不做停留,只留给人们一个完美的背影。时间不会停留,也不会带人走,而在同样的时间内前进的速度是由自己决定的。超过自己所能承受的速度,不一定能成功,即使能成功也一定付出了很大的代价。而放慢速度,不失为一种合适的人生态度。放慢速度前进在古代就有了成功的例子。汉朝建立在秦亡的废墟之上,面临的是一个满目创痍、经济凋残、民生飘零的烂摊子。经过秦末农民大起义的冲击,汉朝的统治基础甚为薄弱,新生的政权内外交困。对内在经济极端困难的情况下还要应对对异姓王的战争,黄老思想则力求用行政的力量实现与民休息、减省赋税、劝趋农桑。初步实现了社会安定,复苏了经济,为后来汉武帝时期的中兴打下了坚实的基础。倘若统治者从一开始就急于发展经济,那么这种繁荣景象就不会出现。“人活着,便是在赛跑,只有速度和方向”一句中的“速度”指的应是适合自己的速度,在充满速度与竞争的人生中,适当放慢速度,才能稳驾生命之车,为成功提供保障。