万物的生长正因按下了减速鍵,花开的时刻才显得别有意义;河流的冬天正因按下了减速键,融化的春天才显得暖意融融;人生只有按下了生活的减速键,才有机会驻足欣赏生命的细水长流。
或许是习惯了摇滚音乐仓促的鼓点,习惯了两点一线的生活,我再没了培养兴趣的爱好,也再没了侍弄花草的闲心。直到我从网上买来几棵小小的多肉植物,在它们翻越好几座城,运到我手中时,看到手中肉嘟嘟,绿油油的小生灵,我那颗被学业的枷锁束缚的心,仿佛被触到了最柔软的一角,竟然变得柔和细腻起来。
于是,我专程买来蓬松的营养土,细心地梳理好多肉植物杂乱的根系,将它们植入我细心安置的小窝中。母亲见了,笑道:“你什么时候变得这么爱花了?不过养花可不是靠一时兴起,而是靠长时间的耐心与陪伴哦。”我撇撇嘴,心知肚明母亲是在拿我开玩笑:我这种做事三分钟热度的人,恨不得刚把种子播下就得到果实,怎么会肯慢下来悉心照料花草呢?但眼前瓶盖大的小生灵实在是可爱,使我怎么都想悉心照料。于是从网上查来大量多肉植物的资料,细心地喷水,施肥,上药。这颗在快节奏的生活中变得麻木的心,忽而因一盆花草而柔软起来,悄悄按下了人生的减速键。
一天中午,我将多肉植物搬到阳台准备让它晒太阳。忽而发现其中的姬胧月似乎是长高了不少。刹那间喜悦填满了心房,我兴奋地叫来母亲来看,母亲笑道:“养花就是需要耐心的活,只有把心慢下来,自然能养好。”我也笑了,看向在阳光下颇为精神的姬胧月——和煦的阳光洒在它肥嘟嘟的叶瓣上,也洒在我逐渐柔软的心里。生活就像一杯香醇浓郁的奶茶,在时光的沉淀下,愈来愈浓了。
流水是岁月的积累,花开是时间的沉淀。按下人生的减速键,倾听花开的喃喃低语;按下人生的减速键,品味佳酿的酒香悠然;按下人生的减速键,才会发现,人生的美景,原来需要慢节拍。