让生活减速而行作文
在第五次的信息技术革命之后,人们的生活节奏也日趋快速:即时聊天,文件秒传……在过去堆积如山的信息,现在发送与接收只在一念之间,生活的变化迫使着人们也巴不得像飞如疾矢的鸟儿东奔西走。动车、高速公路、高速铁路,时速过百的火车在铁轨上号叫:快!快!快!否则就跟不上时代!
追求着不断压缩时间、提高效率的人们,一心想实现穿越时空的幻梦,却逐渐遗忘了细水长流的那一份闲适。
人们沉湎于大规模的机械化收割,淡忘了坐着矮凳在树下静静细数落花;人们享受于乘坐特快列车的一蹴而就,忘却了漫步荷塘欣赏无边月色;人们沉浸于追求一心多用的极限效率,便与专心凝神在天边一抹云彩的过去挥袖告别。纵使当今的时代节奏一快再快,但在忙碌紧凑的生活中,总有那么一个片段需要稍微放慢,需要让我们回想起过去的“慢生活”,让我们疲乏的身体和劳累的精神暂时慢下来,得到片刻的宁静。所谓“疾驰的快马往往只跑两个驿亭;从容的驴子才能日夜兼程。”给自己的生活减减速,不是为了停下,而是为了走的更远。
并非人人都是拥有一千多项专利的发明大王爱迪生——曹雪芹凝成《红楼梦》用了十年,司马迁完成《史记》用了十六年,歌德著出《浮士德》更是经历了六十年的岁月。古语云“慢工出细活”,无论是四大名著之一,还是“史家绝唱”“无韵离骚”,都是字字精炼的文学巨著,对世界都有着杰出的贡献。正是因为这些作品都是倾尽了作者几十年的心血凝结而成的智慧结晶。他们虽然花费了大量的时间,并不如现在的网络畅销小说作家一日千字,但是他们的影响远比某些网络小说深远,而且具有穿越时空的永恒价值。——这不也是放慢速度的一种吗?换言之,给自己的生活减减速,不是为了懈怠,而是为了做得更好。
“杂交水稻之父”袁隆平,从六十年代就致力于对杂交水稻的研究,经过漫长的十二年时光,这种水稻使同样的田地多产出三分之一沉甸甸的粮食,把我国水稻年产量从五十万吨一跃至近两亿。在这片广袤的土地上,仅需全国百分之七的耕地就能养活全世界百分之二十二的人口,这一切都离不开袁隆平十二年的努力。许多人能做许多事的十二年,袁隆平只做了一件事,一件大事,他用了慢于平常人几十倍的速度,获得了比平常人高出几十倍的成就。因此,给自己的生活减减速,不是为了徒劳,而是为了收获更多。
“欲速则不达”生活有时也需小火慢炖,细嚼慢咽,才能品味出更长远、更充实的人生。