在这个春天,我与“老友”重逢,又结识了“新朋友”
阳光微醺的午后,我与好友一同在湖边玩耍。尔后,在一排石凳上跳跃,跳到一石凳上,有些摇晃,甚觉好玩,两人在石凳上跳了几下,一只深棕色小蜥蜴从铺在凳上的石砖缝中窜出,将我俩吓了一跳。虽说吓,也只是颤抖一下而已。
次日,与往常一样,在午后和煦温暖的阳光下,与好友笑闹着来到湖边。我们又跳上那摇晃的石凳,昨日那只小蜥蜴再次窜出,我惊奇又兴奋地向妈妈“报告”。妈妈打趣道;“说不定有一个蜥蜴窝呢!”一句话吊起我俩强烈的好奇心,两人一脚踢飞盖在石凳上的石砖。三只蜥蜴趴在凳上,一只奇大,足有手掌大小,花纹复杂,黑色的纹路交织在一起,纷乱中不失美感,这,就是大自然的杰作啊!另外两只也十分漂亮,一只灰底白纹,一只纯棕,倒三角的脑袋,笨拙而灵动,一条长尾巴拖在身后。虽料到会有蜥蜴窝,两人仍着实吃了一惊,怔怔地盯着那三只蜥蜴。三只蜥蜴似乎被突如其来的“袭击”吓到,并未迅速逃跑,而是一动不动地趴在那儿。我最先反应过来,从喉咙里挤出一声尖叫,好友随之反应过来,也发出尖叫,两人挤在一起,惊慌失措地瞪着这三只蜥蜴。或许被我们尖叫所惊醒,三只蜥蜴这才慌慌张张朝地上一堆满是灰尘的枯叶爬去。看着最后一只蜥蜴的尾巴消失在“碎弱”的枯叶中,忽感手脚冰凉,全身冷汗。
这是我近期生活的一个缩影,一个片段。在这个特殊的春天,我的生活慢了下来。每日午后,我都拥有一段属于我自己的闲散时光。在这时光中,我会任由野草没膝,在小山坡上散步,听着久违的鸟鸣。我会在小区中不辞辛苦地找到一株白梅花,然后闻闻花香,留下我的微笑。我会在柳树下摘几枝长长的柳条,回家放入清水中,每天看着它成长。我会去见我的“老朋友”大白狗,耐心地摸它许久,最后拍拍它脑袋,说声再见。我还会回到儿时的幼儿园,寻找曾经带给我无限快乐的那颗核桃树,调皮地爬上幼儿园围栏的栏杆,听到那声熟悉而亲切的“小朋友!干嘛呢?快下来”的声音而灰溜溜地滑下
重逢“老友”,相识“新友”。这,就是我的慢生活。