负重而行作文
轻装上阵,轻则轻之,平淡无奇;负重而行,重则重之,潜力无限。
——题记
听说,有经验的船长常常会告诫自己的船员:“船在负重时最安全,空载则最危险。”人生之船又何尝不是如此?面对物竞天择、适者生存的社会,竞争激烈又残酷,每一天都有人被淘汰下来,然后再往里注入新的血液。然而,正是在这样的压力之下,却造就了人生很多的不可能。正是:负重而行,潜力无限。
我最近常听一个高三的朋友说:学习压力太大,实在受不了,熬不过去了,要不就是嚷嚷着:我这个人就是受不了压力。岂知道,我们每个人从在娘胎里还未睁眼起到最后一脚登天闭上眼的那一刻,都无法逃脱压力的束缚。
压力就像是一个挥着鞭子的使者,她的每一次挥鞭,都促使我们驾着生命的车轮,不断快节奏地向前滚动,在人生大舞台上尽情展现自己的风采。试想,一个懒散没有压力的人是如何的平庸与沉寂?他只会为别人的成功而喝彩,自己却无所事事,一事无成,任岁月蹉跎,被时光湮没。
曾经读过这样一篇文章:在非洲大草原上,每天早晨,羊睁开眼睛所想的第一件事就是:我必须比跑得最快的狮子还要快,否则我就会被狮子吃掉,而就在同一时刻,狮子从睡梦中醒来,闪现在脑海里的第一个念头是:我必须比跑得最快的羊跑得快,要不然我就会饿死。于是,几乎同时,羊和狮子一跃而起,迎着朝阳跑去。生存的压力,使羊成了奔跑“健将”,使狮子成了草原猎手。
生活中,我们虽没有像羊和狮子那样的生存压力,但学习、生活中的压力依然存在。正是因为有这些压力,才使我们有了目标,不断地进步。古往今来,但凡成功之人几乎都曾负重而行。
在中国达人秀的舞台上,有一个空着袖子用双脚弹奏《梦中的婚礼》的男孩——刘伟。十岁时,他因一次触电失去双臂,正当别人为他的悲惨遭遇而唏嘘不已时,他却并没有意志消沉,放弃自己的人生。相反的,他积极配合医生做复健,反复练习用脚做各种“简单”的事情。并且,他还顶着外界对他的质疑,放弃了高考学习音乐。在现场,当他一曲奏罢,全场起立鼓掌。而当高晓松评委问他是怎么做到这一切时,刘伟只说了一句:“我觉得我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩的活着。”无疑,生活给予刘伟的压力远大于常人,如若他选择做父母的寄生虫,依赖父母而活,自是无人会苛责他,因为这样才似乎是最合情合理的。然而,刘伟偏偏选择了负重而行,最终站上了第一季中国达人秀的最高领奖台。
记得曾看过一个叫《永不放弃》的励志短片,片中的主人公足球运动员布洛克在教练的不断鼓励下,身背160磅的队友,蒙着眼睛爬行了110码,整整一个足球场的距离!而在之前,他认定自己的极限是50码。中国第一飞人刘翔,在强手如林的奥运百米跨栏赛场上,顶着巨大的压力,用12秒88的成绩实现了中国田径史上奥运金牌零的突破。这种种无疑都向我们证明了一点:负重而行,才能挖掘潜力无限。
而在我们的生活中,许多学生为了能考上重点学校,每天在书山题海中遨游,学习的压力让人累得喘不过气来,但也正是因为有了这份压力,让我们有了目标,有了希望。“十年寒窗无人问,一日成名天下知。”这无疑是对莘莘学子最好的回报。老师常对我们说:“没有压力,就没有动力。”是啊,学习的压力,工作的压力,生活的压力,各种各样的压力围绕在我们身边,虽然看不见,摸不着,但这些无形的压力产生的巨大动力,却时时刻刻鼓舞着我们,激励着我们。
朋友,请给成长加压,它会使我们更好地学习,更快地进步,让我们勇敢的负重而行吧,为了成功,前进!